Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Веер и не только

Открываем сегодня посылку с кимоно, а там (при всех прочих кимонАХ) вместо открыточки, которую они вкладывают всегда, лежит... веер.
То ись там еще два маленьких веера, входящих в парадный комплект кимоно, но мои японцы смекнули, что эти веера не мне - я ж кимоно не ношу; ну вот и решили меня тож не обделять.
Вот он какой! С лица золотой, с изнанки - серебряный
оби, веера, обидзими и обиаге оби, веера, обидзими и обиаге

Вы пока любуйтесь, а я буду рассказывать ;-)
В комплект парадного кимоно веер входит обязательно. Им не пользуются, он торчит за поясом "для формы". Узоров на нем нет, просто золотая и серебряная бумага. Этот веер меньше обычного.
оби с храмом и веера оби, веера, обидзими и обиаге оби, веера, обидзими и обиаге

Продается такой маленький веер в комплекте с обиаге и обидзими. Обиаге - это шарфик, который скрывает технические детали узла оби. Тончайший, нежнейший шелк. Дорогой... мы вот только сейчас смогли купить комплект.
На обиаге как правило, есть узор, но он почти не виден, когда этот шарфик надет. Так что любуйтесь. Беленький, с веерами.
оби, веера, обидзими и обиаге

Обидзими - это шелковый шнурок, который закрепляет узел оби. Сплетен из тончайшего шелка - и в итоге толстый такой, жесткий. На верхних фото он лежит во всю длину. На нем висит ритуальный узелочек в виде хвостатой черепахи (извините, отсняла как смогла...) И вот узор на обидзими.
оби, веера, обидзими и обиаге оби, веера, обидзими и обиаге

Про аксессуары всё, теперь уделим немного внимания обЯМ (оба оби - 70-ые годы).
Черный - наш, на нем - Золотой павильон, храм Кинкакудзи в Киото. Этот оби - роспись, и поэтому нам пока его не с чем надеть, поскольку принцип подбора кимоно и оби - "тканое к росписи и роспись к тканому". А кимоно с тканым рисунком у нас нет... пока ;-)
Из какого материала сделаны окошки у храма - не знаю. ВЫглядит очаровательно.
оби, веера, обидзими и обиаге оби, веера, обидзими и обиаге
На талии - зеркальный рисунок. В надетом состоянии виден один из двух.
оби, веера, обидзими и обиаге

Серебристый оби уйдет к счастливой заказчице. На нем, как вы понимаете, сцены быта эпохи Хэйан. Объяснять тут нечего, просто вдохнуть и не выдыхать ;-)
оби, веера, обидзими и обиаге оби, веера, обидзими и обиаге оби, веера, обидзими и обиаге оби, веера, обидзими и обиаге оби, веера, обидзими и обиаге

На сегодняшний день комплект обидзими, обиаге и веер стоят 4000 рублей. Что будет завтра - я не знаю, доллар творит сами видите что...
Tags: kimono, Жисть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments