Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

ВСё так же на бегу :-)

Отвечая партнерам-сан, я решила, что просто извиниться за молчание - мало, и честно объяснила, что таки да, таки в завале работы, гоню финальную сверку перевода книги Ю.Н. Рериха "По тропам Срединной Азии". Думаю: вряд ли они знают о Рерихах... пишу о них пару строк, даю несколько ссылок на инглиш и картины. МЦР показала - пусть видят, где я работаю.
Получаю ответ: "Да, я слышала о Рерихе, я знала, что он художник и философ. Но я думала, что его семья - востоковеды, я не знала, что всё так интересно".
И стало мне прияяяяятно - приятно, что нашего, русского Рериха знают в далекой Японии, с которой он практически никак не соприкасался. Такое редкое чувство национальной гордости... или не гордости даж, а вот просто душевного тепла. "Знают!"

...а потом я подумала, что дело здесь в том, что Рерихи были больше чем кто бы то ни было - МОСТОМ между культурами. И неважно, что японских образов у них нет. Эта способность Рерихов соединять культуры - она выше конкретной тематики картин и книг.
И поэтому "Рерих" входит в общий культурный слой людей, связанных с искусством, но далеких от "Russia-ведения", или как там это у них называется ;-)))

И для чистоты эксперимента подкину-ка я при случае партнерам-сан ссылочку на домик Васнецова. Если они и про него "hear" - значит, это просто очень образованные люди ;-)

PS Да, кстати, кто на виртуальной экскурсии в домике Васнецова не был, - сходите :-)
Tags: Жисть
Subscribe

  • Про Древнюю Русь и глянцевый журнал

    Знаете, что такое "взлет культуры"? Это когда ты ищешь цитату из летописи... и находишь ее в журнале "MAXIM"! А потом зависаешь там на полчаса,…

  • Лекций всем и почти даром!

    Вы не поверите, но я таки преодолела страх смартфона и подключила самозанятость. И мне надо ее протестировать! Все эти "авточеки" и прочее. В связи с…

  • Бомба-дил и другие

    Итак, мы записали еще три главы "Некоронованного" - "У Тома Бомбадила", "Струны на арфе мира" и "Гномья охота". То ли у меня прорезались басы, то ли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments