Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:
  • Music:

Битва за Химринг

Прошу прощения, задело за живое. Оказалось, я не совсем ушла из/от Арды %)
В одном из очень старых постов Зеро и Хельги слегка прошлись по моей больной теме, был ли Химринг захвачен Морготом.
Вот исходный тред (и даж не тред, а маленький кусочек его): http://zero2005.livejournal.com/6949.html?thread=64549#t64549
Хельги приводит цитату из "Серых Анналов": "$242. The March of Maidros was no more. The fell sons of Feanor were broken and wandered far away in the woods as leaves before the wind. The Gorge of Aglon was filled with Orcs, and the Hill of Himring was garrisoned by soldiers of Angband". И вот с ней-то, с цитатой, я и возьмусь спорить, но не потому, что я злобный апокрифист, а потому, что одной фразы про размещение ангбандского гарнизона мало.

НАчнем с начала. Со лженауки лингвистики. Слово "Химринг" состоит из двух корней, означающих "холод" и "лед". Таким образом получаем вечные снега. Ледники.
Теперь обратимся к другой лженауке: природоведению ;-) В "Сильме" сказано, что в Браголлах огонь сжег ТРАВЫ Ард-Галена, причем дело происходило зимой. Представили себе среднюю температуру января _до_ Браголлах. А теперь, при помощи лже-науки истории заметим, что кошку назвали кошкой, то ись Химринг Морозилкой, за полтыщи лет _до_ Браголлах. Ард-ГАлен же с его январским разнотравьем находится к _северу_ от Химринга...
А вот теперь мне действительно не хва научных данных. Потому что теперь надо рассчитать, какой высоты должна быть главная вершина горного массива, если к северу от нее имеем равнину с плюсовой температурой зимой. Но я не спец, а потому просто припомню, что на карте нашей прекрасной родины есть нечто подобное. Это Северный Кавказ. Тож равнины к северу, тепло там, виноград растет отличный... а к югу в небо вонзаются ледники. Эльбрус, высочайшая точка Европы. Судя по отсутствию других вечно ледяных вершин в Белерианде, Химринг - высочайшая точка Белерианда.
Между прочим, простите за сравнение (никого не хочу обидеть!) в горах Северного Кавказа война идет минимум двести лет. И в Москве на площади Казанского вокзала стоит аж целый монумент Ермолову, который Кавказ покорил. И garrisoned там русских soldiers. Ну и?! Это делает Кавказ менее горячей точкой спустя почти два века?!
Есснно, я не собирась проводить параллелей между нолдорами и, гм... м-да... Я просто отмечаю факт: официальная информация о разроме военных формирований лиц горской национальности дааааалеко не всегда означает этот самый разгром.

ОДнако возвращаемся на Химринг. По хорошему, щас надо взять карту и рассчитать площадь всего массива со всеми предгорьями. Ну да ладно. Запишем без цифр: то, что называют словом "Химринг", - это не просто гора, ледяной иглой уходящая ввысь, это еще хаааарошие предгорья. Приэльбрусье, в общем.
Короче: Химринг - не крепость. Химринг - горная система, в которой хде-то там внутри есть крепость. НАверное... в смысле, замкообразное-то точное есть (я там был и сам всё видел), я вот сомневаюсь в фортификационных качествах оной цитадели. Ибо нафига козе баян? Химринг защищает сам себя горами.
Идем дальше. Я давненько не играла в шахматы черными, но вспомним юность. Итак, как брать ЭТО на месте МОргота? НАтиском можно взять стену, ущелье, даж цитадель, но... уйдут, обормоты, горами, они эти горы как свои пять пальцев, и при этом везде тебя бьют с тыла.
Есть разумная мысль брать ЭТО с воздуха ;-) Кстати, интересно, против кого вырастил МОргот крылатых драконов? ;-0 Шучу, шучу.
Итак, на месте МОргота... На Химринг нужна отдельная серьезная боевая операция. Замкнутая осада, тянуть ее нет смысла - эльфы с голоду не перемрут; значит яростный штурм с нескольких сторон сразу (Моргот при его армиях может себе это позволить), неледяные ущелья перекрыть балрогами-драконами, на штурм льда посылать орков-альпинистов, шпиёна какого-нить использовать провести потайным ущельем... словом, устроить кровавое месиво масштабом много больше разгрома ГОндолина, потому что ГОндолин - город мирный, а тут мои скалы - моя крепость.

И теперь главное: отсутствие ДАЖЕ МАЛЕЙШИХ указаний на полномасштабный штурм Химринга я и считаю доказательством того, что не был он взят. Крепость в ледниках - это более чем крепкий орешек. Такое не может пройти незамеченным.

Нет, ИМХО, на месте Моргота самое разумное (а дураком он не был!) поступить с Химрингом так, как поступили США с Кубой: плюнуть. Торчит ледяным шилом в... э-э-э... глазу - ну и пусть торчит. ПРоще не трогать, ибо реальной опасности после НИрнаэт МАэдрос для Моргота не представлял.

Ну и последнее. Уже не изнутри мира, а извне.
Не любил английский профессор Толкиен Первый Дом. Гондолин любил, писал про него и переписывал. На все лады его громил от великой любви ;-) А про Химринг он просто... недодумал. Не хотел он писать про штурм Химринга - и не написал.
А слово имеет в АРде силу творения. Так и остался Химринг невзятым - благодаря высоте скал, неприступности ледников, мужеству и воинскому искусству нолдор и... лени одного англичанина ;-)
Tags: Нолдорство, Размышлизмы
Subscribe

  • Интеллигентность по-древнерусски

    Запись 18+ Если вы знаете, кто такая княгиня Ольга и кто такой ибн Фадлан (нет, они не муж и жена и даже не любовники), то вы оцените прям щас. А…

  • Орлы! Орлы!

    Рожаницы, ч. 2 Долгожданный двуглавый орел :) Первая часть тут: https://vk.com/wall187832247_17528 Дополним выводы Рыбакова. В народном кружеве (в…

  • Советские кружева

    Вы не поверите, но это я наконец собираю иллюстрации к лекции про.... Рода и рожаниц! Дело в том, что фото из Музея кружева в Вологде у меня лежали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • Интеллигентность по-древнерусски

    Запись 18+ Если вы знаете, кто такая княгиня Ольга и кто такой ибн Фадлан (нет, они не муж и жена и даже не любовники), то вы оцените прям щас. А…

  • Орлы! Орлы!

    Рожаницы, ч. 2 Долгожданный двуглавый орел :) Первая часть тут: https://vk.com/wall187832247_17528 Дополним выводы Рыбакова. В народном кружеве (в…

  • Советские кружева

    Вы не поверите, но это я наконец собираю иллюстрации к лекции про.... Рода и рожаниц! Дело в том, что фото из Музея кружева в Вологде у меня лежали…