Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

"Каллас навсегда"

Давеча по телевизору показали фильм Дзеффирелли "Каллас навсегда". Я мечтала его посмотреть... и о том, что бубнит по ящику, собссна, он, - узнала далеко не сразу. Ладно, мало ль у какого фильма занудное начало, которое можно смело отрезать.
Потом пошли роскошные дзеффирелливские планы, как общие, так и крупные, потом по сюжету стали снимать совершенно гениальный фильм-оперу "Кармен" - и да, чудо состоялось, вот он, очередной шедевр Маэстро, увидеть и умереть от счастья... а потом героиня фильма попросила главгероя, в коем легко угадывается Маэстро, уничтожить "Кармен".
Для несмотревших поясняю: по сюжету Каллас уже 53, голос не тот, и ее уговаривают снять фильм-оперу под ее же собственную фонограмму 20-летней давности. ТО ись поет она, играет она, только вот между видео- и звукорядом разница в 20 лет. И вот - гениальный фильм готов.
И опаньки - главгероиня в приступе честности говорит, что зрителя низззя обманывать, нельзя петь под старую фонограмму и - фильм надо уничтожить. И главгерой соглашатся. И всё это подается под тем соусом, что внутренняя честность выше всего.
...Мне интересно, понял ли Дзеффирелли, НАСКОЛЬКО он очернил КАллас этим фильмом?!
ПОясняю.
Ты (в жизни или в сюжете, неважно) имеешь полное право на эту самую честность - но ДО съемок фильма. В крайнем случае - на начальном этапе. А потом - извини: фильм это не ты одна, это актеры, режиссер, музыканты, операторы, массовка... ЖИВЫЕ ЛЮДИ. Какое ты имеешь право посылать к чертям всю ИХ работу?! Ты одна фильм "КАрмен" не сделаешь, фильм - это они все. И они имеют тоже прав на успех, славу, доходы с картины, наконец... Да и зрители тож люди, и тож имеют право увидеть прекрасный фильм.
Одной выходкой главгероня лишает всех - всего.
В итоге получается, что вместо фильма о гениальной певице Дзеффирелли снял историю стареющей стервы, типичной капризной примадонны, для которой сиюминутая истерика важнее элементарного уважения как к людям, так и к искусству.
Нет, я пониманию, что в мире театра и кино такие особи есть в каждой труппе, но за что так оскорблять МАрию Каллас, с которой, если верить титрам, Дзеффирелли связывала многолетняя глубокая дружба?
Tags: Кино
Subscribe

  • Великая сила Женщины

    Купили мы Диньке жениха. Динька, если кто не знает, это наша мышка, японская карликовая. Чудное создание, хотим размножать. При отдаче жениха нам…

  • Интеллигентность по-древнерусски

    Запись 18+ Если вы знаете, кто такая княгиня Ольга и кто такой ибн Фадлан (нет, они не муж и жена и даже не любовники), то вы оцените прям щас. А…

  • Про Древнюю Русь и глянцевый журнал

    Знаете, что такое "взлет культуры"? Это когда ты ищешь цитату из летописи... и находишь ее в журнале "MAXIM"! А потом зависаешь там на полчаса,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments