Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

О японских свадебных накидках - учикаке


В одном дневнике мне попался вот такой пассаж: "свадебное кимоно очень дорого и сшить его возьмётся лишь настоящий мастер: в шитье применяют канитель из золота и серебра, а при крашении ткани используют присыпку из золотых и серебряных порошков. Сшить такое кимоно нужно таким образом, чтобы узор органично перетекал со спины на грудь и рукава и создавалось впечатление настоящего произведения искусства".
Ну и меня задело за живое, тем более, что не хозяйка дневника - автор статьи ;-)
1. Свадебный комплект кимоно, конечно, недешев, но при некотором желании (и знании "грибных" мест) в 500 долларов вполне можно уложиться. (Особенно когда его не надо доставлять в Россию!)
2. АВтор статьи путает создание рисунка кимоно и собственно шитье. ВСЕ элементы отделки, включая золотую канитель и вышивку, делаются ДО сшивания. Поэтому если на область шва приходится клюв журавля, то при росписи кимоно делаются два клюва: на каждом полотнище; и если кимоно сшивает не очень искусный мастер (или рисунок неточен), то мы имеем шанс получить двуглавого-двуклювого журавля ;-)))
3. Золотая канитель и золочение используются отнюдь не только в отделке кимоно невесты. На томесоде (то есть кимоно, которое надевают матери новобрачных) золото будет почти всегда. На праздничных фурисоде, на хомонги... даже на хаори.

А теперь самое интересное. АВтор статьи пишет это про учикаке, то есть накидку, надеваемую поверх ВСЕГО свадебного комплекта. Но учикаке как раз по преимуществу - тканая парча! Тяжелая сама по себе, да еще и двухкилограммовый валик по подолу - этакий круговой шлейф. Учикаке вообще играет в японской культуре примерно ту же роль, что и кринолин в европейской: давным-давно его носили знатные дамы как в праздники, так и в будни. А теперь и тот, и другое - это только наряд невесты.
НАсчет картин, превращающих кимоно в произведение искусства. На соотвествующей странице "Мифа" их достаточно, НО: я отбирала то, что мне нравится. Самое великолепное учикаке - с горной ведьмой. А вышитое учикаке с журавлями - БОЛЬШАЯ редкость (обычно вышивка добавляется лишь местами), заодно посмотрите, как одному журавлю не повезло с шеей на шве кимоно ;-)))

ОДнако едва ли не большинство учикаке (в отличие от фурисоде!) - это просто повторящийся парчовый рисунок. Иногда он подогнан на плечах, а иногда, как на алом кимоно, вообще соединен механически.

ИМХО, учикаке - это одно из проявлений избыточности японской культуры. То есть: берется красивое фурисоде, оби завязывается великолепным узлом, а поверх всего это надевается учикаке, отчего на спине у невесты образуется изящный горб ;-)))

...и не без рекламы ;-) НАйти учикаке примерно за 8 000 рублей - вы удивитесь, но это реально. Причем в оную сумму входит доставка этого трех-четырехкилограммового бегемота... Носить учикаке легко: его основной вес лежит на полу, изящно скользит за красавицей и грациозно драпируется при плавных поворотах.
Tags: "Старости" Миф.Ру, kimono
Subscribe

  • Ну, держите. И держитесь...

    Как и было обещано, вот вам рассказ про Трандуила и его семью. И это именно фанфик по фильму. Хотя в нем нет ни единой "сюжетной находки" сценаристов…

  • Ку-ку!

    У нас давно не было куколок, бо меня накрыл реал, где было много разных интересных и полезных дел. Но реал улетел, и мы возвращаемся к привычному…

  • Мифические пути

    Второй раз мне задают этот вопрос, значит, пора на него отвечать громко ;) Да, вы правы, нормальный путь с главной "Мифа" через "Сокровищницу" к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments