Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

Ну вот, уже суббота!

Нет, это не будет пост на тему "выходные впереди". ПРямо наоборот. Сегодня у меня "первое сентября". Начало учебного года, 18-го по календарю вааапще и 15-го - в моем нежно любимом УНИКе, Институте истории культур.
А напишу-ка я похвальное слово нашему институту :-)
Если кто помнит конец 80-х и начало 90-х годов - это была не только гиперинфляция. Это было время, когда вся Россия (пардон, тогда еще СССР) рванула У-ЧИТЬ-СЯ! Рванула к знаниям, к которым в эпоху застоя не было никакого доступа.
Учили тогда все - и всему. Я молчу про шарлатанов, про всякие "Новые Акрополи", но лекции Вяч.Всев.Инанова, Мелетинского, Авернцева собирали такие аншлаги, что народ не только сидел на всем, на что можно было сесть, но и стоял так, что тому же Аверинцеву стоило огромного труда просто продраться к кафедре, чтобы оную лекцию прочесть!
Вы согласны 1,5 часа слушать стоя?! А тогда - за счастье почитали, что в аудиторию всё-таки попали!
...Вот на этой волне замечательный человек Нелли Александровна Попова и организовала сначала такие общедоступные лекции означенных ученых (и не только их!) - а потом из лекций возник Университет истории культур, сокращенно - УНИК.
Для справки. ОПять же, тогда аааааПсолютно всё именовало себя университетами и академиями. Но для УНИКа это было не только веяньем времени / данью моде (нужное подчеркнуть), это было отражением сути вуза: он давал (и дает!) действительно широчайшее гуманитарное образование, без деления на филологов, философов, историков, искусствоведов и прочую узкоспециальную шушеру.
УНИК выпускает просто образованных людей... а диплом? ну а кто в наше время работает по диплому?! ;-0))
Хотя многие выпускники идут преподавать культурологию. Еще многие идут в журналисты - и с недавних пор журналистику у нас ввели отдельно.
Я к тому времени имела педстаж три года - серьезный курс мифологии в Школе юного филолога. Собственно, на его основе и возник курс, который я буду читать в УНИКе 15-ый год :-)
И Нелли Александровна взяла меня - вчерашнюю студентку! - читать полноценный универский курс, читать наравне с профессорами (и получать зарплату тож наравне). Мне было без копеек 23 года :-)
На второй год преподавания у нас на курсе было два юноши, оба такие серьезные, начитанные, что я их просто боялась. Интересы у нас были разные, и они могли задать мне таааакой вопрос, что я не знаю, как и ответить... свой страх тех пор я помню и сейчас. Куда делся один после диплома - не знаю, а второй - Олег Орлов - отучился в аспирантуре, защитился и... вернулся преподавать в родной УНИК. И вот 10 лет спустя, уже как коллега коллеге, я ему рассказала, как боялась его ;-))) Он очень удивился :-)

Шли годы. Порыв жажды знаний у народа иссякал, а государаство начало наступление на негосударственные вузы. УНИК стал зваться институтом... и это всё, что мне известно о той борьбе, которую Нелли Александровна вела за свое детище. Борьба стоила ей жизни. СМерть Нелли Александровны перед самым началом учебного года - это тоже веха в судьбе УНИКа. Мы все пришли на отпевание... и я отчетливо помню, как в тот день, в древней белокаменной церкви, я поняла простую истину: человек бессмертен в своих деяниях. ДЛя гения это века, для таланта - годы. Бессмертие создательницы УНИКа - наш институт, та удивительная атмосфера, которая отличает нас от прочих вузов: у нас, вы не поверите, студентам НРАВИТСЯ учиться! Они, канэшна, лодыри, как и везде, но глаза живые, осмысленные, горящие :-)

Если вы этот пост дочитали до конца, то спасибо за терпение. За это вам бонус: http://unic.edu.ru
ДЛя тех, у кого этот пост вызвал активное слюноотделение: хотя завтра и начинается учебный год, но обычно курс окончательно формируется к октябрю. То есть присоединиться еще не поздно.
ПРи этом у нас есть и дистанционное отделение, что более чем полезно для жителей других городов :-) А еще заочное есть... разницу между ними я так и не поняла, но ссылку вам выдали, вопросы - туда :-)
SpyLOG
Tags: Жисть
Subscribe

  • Деньрождень по-хоббитски :)

    Вы мне сказали, что очень любите акции, они же распродажи. Что это проявление моего внимания и уважения к вам. А я чертовски НЕ люблю посты в стиле…

  • Про меня

    Вах, мне написали золотое слово, и даже не со слезой смешанное :))) https://www.instagram.com/p/CTSfJHCISei/ Мне кажется, пришло время писать отзыв,…

  • Знаний всем и почти даром!

    Ну что, отметим День Знаний? Сегодня, завтра и послезавтра - ЛЮБОЙ мой КУРС ЛЕКЦИЙ за полцены :) Всё, что в Лектории (…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Деньрождень по-хоббитски :)

    Вы мне сказали, что очень любите акции, они же распродажи. Что это проявление моего внимания и уважения к вам. А я чертовски НЕ люблю посты в стиле…

  • Про меня

    Вах, мне написали золотое слово, и даже не со слезой смешанное :))) https://www.instagram.com/p/CTSfJHCISei/ Мне кажется, пришло время писать отзыв,…

  • Знаний всем и почти даром!

    Ну что, отметим День Знаний? Сегодня, завтра и послезавтра - ЛЮБОЙ мой КУРС ЛЕКЦИЙ за полцены :) Всё, что в Лектории (…