Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Обещанная галерея японских свитков

SpyLOGНачну с байки. Приехало к нам кимоно эпохи Мейдзи. Как объяснить Любашке уникальность шмотки?
Спрашиваю: "Ты в домике Васнецова была?" - "Была". - "Какие картины помнишь?" - "Спящую Царевну". - "Хорошо. В каком году была закончена? Примерно в 1925. Около 80 лет назад. Так вот, это кимоно - СТАРШЕ". ЛЮбашка онемела :-)))

Так вот. Перед вами - картины-свитки эпохи Мейдзи.
ИМХО, особенно хорош первый. Неброский, но чем дольше смотришь, тем больше очарован. "Рассвет над морем": прибрежная волна плещет, гладь моря тиха, а в дымке встает солнце...
Журавли - классика. И тоже классический пейзаж "Горы и воды". Помимо художественных достоинств, имеет два материальных: во-первых, шириной всего 35 см, то есть влезет куда угодно, а во-вторых, стоит 2 500 рублей.


И еще три свитка более поздних (30-40 годы).
На центральном - поэт Ямабе-но-Акахито (Yamabe no Akahito; 700 - 736), один из Тридцати шести бессмертных поэтов Японии. Этот свиток - самый дорогой, 4 500 рублей.


Любуйтесь :-) И присматривайте у себя свободное место на стене :-)
Tags: kimono, news, Новости "Миф.Ру"
Subscribe

  • ХКА

    ЖЖ мне напомнил, что ровно 9 лет назад я написала очень-очень грустный пост про то, как "Холодные камни Арнора" безнадежно стоит, никаких перспектив,…

  • Бомба-дил и другие

    Итак, мы записали еще три главы "Некоронованного" - "У Тома Бомбадила", "Струны на арфе мира" и "Гномья охота". То ли у меня прорезались басы, то ли…

  • Творчество, грите...

    Мрзд объявило День Средиземья. Тиннэ принесла запоздалый эпиграф к "Волчьим тропам": Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервётся пенье, И уж ты не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments