Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

"Черные русские" глазами ненцев

SpyLOGНа "Миф" принесли чудесный материал о том, как коренные народы Сибири воспринимали русских. Неполиткорректно жутко, мифологично выше крыши... Вот наиболее мягкий фрагмент:

" Любопытно, но в поздних сказках русские боги оказывались сильнее местных божков. Вот пример такой сказки: «Жена одного из местных божков, зовет мужа и его брата Ими хилы на Большую Обь на рыбалку, большой рыбы ей захотелось. Бог сам не хочет идти и их не пускает: «Всегда маленькую рыбу ели». Уехали жена с братом Бога, чум на берегу поставили. Вдруг видят, едут большие лодки с русскими по Оби. Жена местного духа с русским парнем кокетничает, он ей платки дарит. Сговорились убить мужа и убили. Узнал Ими хилы о гибели брата, день и ночь плачет. Решил разыскать Ими хилы убийц, наказать их, нашел русского, погнался за ним. Не в силах убежать от ненца русский, как вдруг с неба железная лестница спустилась, колокольчиками звенит, парень по ней быстро в небо забрался, Ими хилы за ним. А на небе русский бог: «Зачем русского гоняешь, я его не отдам». Рассказал ему Ими хилы, как все было, отвечает русский бог: «Раз баба все затеяла, ты ее убей, а русскому парню мизинец отруби»."

Русские глазами коренных народов Сибири
Tags: news, Новости "Миф.Ру"
Subscribe

  • Ну, держите. И держитесь...

    Как и было обещано, вот вам рассказ про Трандуила и его семью. И это именно фанфик по фильму. Хотя в нем нет ни единой "сюжетной находки" сценаристов…

  • Ку-ку!

    У нас давно не было куколок, бо меня накрыл реал, где было много разных интересных и полезных дел. Но реал улетел, и мы возвращаемся к привычному…

  • Мифические пути

    Второй раз мне задают этот вопрос, значит, пора на него отвечать громко ;) Да, вы правы, нормальный путь с главной "Мифа" через "Сокровищницу" к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments