Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

О воспитании - так о воспитании ;-)

Ну вы даё... нет, вы не даете, вы берете! Инструктаж по жизни в двух мирах разлетелся по цитатникам так, как посты с галереями не разлетались...
Ладно, продолжаем тему.

Ночью прихожу домой и обнаруживаю, что тюль на окне снова порван. Ребенок лазил куда не надо, а тюль - не канат, к физкультурным упражнениями приспособлен мало ;-)
Я взъяряюсь - это уже второй случай разрыва тюля, ребенку лазить с такими разрушительными последствиями запрещено, и не столько плох драный тюль, сколько сам факт нарушения запрета. "Ну, я завтра тебе..!"
Стоп. А, собственно, что я завтра сделаю? Я могу наказать - но это масса крика, масса слез и обратно пропорциональный объем пользы. То есть нулевой. Воздействие силой у меня вызывает закономерное сопротивление, и МОЯ дочь будет реагировать так же.
Объяснять и увещевать - бесполезно. А то я мало говорила!
Значит, выход один: завтра она САМА будет зашивать тюль.
Милые читательницы, вы в семь лет штопать тюль умели? Вот и я тож ;0

Приходит Кроко-Девица с прогулки, мама ей с суровым видом говорит всё положенное и потом интересуется, что будем делать. Любашка уже знает наперед: "Мы будем зашивать". "Нет, говорю, ты уже взрослая, иголку держать умеешь. Это ТЫ будешь зашивать".
Реально, конечно, мы зашивали в четыре руки: я держу тюль, соединяю жуткие края диагонального разрыва, показываю ей, куда иголку втыкать... но к иголке не прикасаюсь. Первые стежки дались ЛЮбашке очень тяжело, она даж заревела - ну не понимает она, как зашивать это! Я вежливо осведомилась, отчего она плачет? - ее бьют? ругают? ставят в угол? ах нет? - ну так умела порвать, умей и зашить. Дальше дело пошло лучше...

SpyLOG
И вот тут самое главное: наказание превратилось в интересное и увлекательное занятие. Я щас встану в позу философа и изреку: разрушение нельзя побороть разрушением. А ругать/бить/ставить в угол - это форма деструкции.
О том, что Любашка РАДА всё делать по-взрослому и вместе с мамой, я уже неоднократно писала. И в итоге ей нравится зашивать этот злосчастный тюль, ей хочется это делать вместе со мной. И я, есснно, ни стежка не сделаю одна. Пусть у меня ушло бы на это максимум час работы (а с Любашкой уйдут долгие часы!) - но мне не жалко времени на то, чтобы человек ощутил, а каково это - исправлять свои безобразия. Я сиииильно сомневаюсь, что промаявшись несколько дней со штопкой, Любашка порвет тюль в третий раз. Кстати, в первый раз она тож принимала участие в зашивании - но на легком месте и недолго.

Этот пример подверждает одну хитрую истину, большинству родителей не ведомую: наказание может быть - в радость. И, более того, только тогда от него и будет польза ;-)))



спонсор поста
Tags: Любашка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments