Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

Кабардинские выписки (прод.)

ВЕзет адыгам на известные слова с не тем значением. Ну, нарты - это уже выучили. Учим дальше: "альпы" - это не европейские горы, это кавказские крылатые кони, по-над горами летающие. (Ед.ч.: альп).
Сюда же: барак — сосуд для воды.
Постоянный спутник, телохранитель и исполнитель воли своего господина называется бейгол. Так и хочется написать в два слова ;-)
К "гуаше", которая "госпожа", а никак не краска, я привыкла давно. Но интересен точный круг значений: «богиня», «хозяйка», «свекровь». Позже — «княгиня», «госпожа».

Елле — припев обрядовой песни, которую адыги пели при ударе молнии или на могиле убитого молнией. Как я понимаю, происходит от имени Ильи-пророка? Но об этом не сказано. Где бы это уточнить?

Зиусхан — «господин», букв. «чьи болезни возьму себе». Ласковое, либо почтительное обращение.

ПРодолжаем совпадения.
Лагуна — дом или комната новобрачных, женская половина дома.
Маис - то же, что "маиса". То есть не индейская кукуруза, а адыгский меч.
Паста — крутая пшенная каша, сваренная без соли. Заменяла хлеб (русскому «хлеб-соль» соответствует букв. «соль-паста»). Интересно, итальянская "паста" с примерно тем же значением - это совпадение или почему?

Тха — главное божество в языческом пантеоне адыгов
тхамада — букв. «избранник тха». Первоначальное значение этого слова — «старшина общины», позже — почтительное обращение к старшему за столом, почитаемому человеку.

Ну и немножко невинных нартских забав напоследок:
Хэта-хеса — вид борьбы, принятый эпических богатырей. Два борца, стоя друг против друга и взявшись за пояс, вбиваю друг друга в землю. Тот, кто первым вгонял соперника в землю до шеи, имел право снести ему голову.

SpyLOG

Желающие могут заглянуть в словарь



спонсор поста
Tags: news, Кавказ, Новости "Миф.Ру"
Subscribe

  • Волки, медведи и разочарование в классике

    Восхваленный мною прежде словарь " #Славянскаямифология" при штудировании вызывает скрежет зубов, воздевание очей к небесам и священный возглас…

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • Прокопались!

    Если человек говорит "Я когда-нибудь разберу выход на балкон" - это совершенно не означает, что он "откладывает жизнь на потом", как пишут нынче в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments