Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

Кабардинские выписки

1. В одном из текстов обнаружился эпитет СОсруко "железноглазый". Нет, я понимаю стальные руки и стальные сердца, я понимаю железные ноги Тлепша (у какого эпического кузнеца нет проблем с ногами?!), я даж понимаю стальные усы Хамыца (ему подносят чашу, где в вине плавают всякие лягушки-змеи, Хамыц пронзает этот зоопарк усами и выпивает вино)... Но - железные глаза?! ТЕрминатор, м-дя ;-/
Рабочая версия: это означает остроту зрения и/или внимательность взгляда.

2. В эпосе мать часто называет сына ласковым словом "фемыф". Это оставляют без перевода... и правильно делают, потому означает это слово - лентяй. Причины употребления сего слова в качестве ласкательного обращения не известны даж носителям культуры %)
Tags: Анекдот из жизни, Кавказ
Subscribe

  • Великая сила Женщины

    Купили мы Диньке жениха. Динька, если кто не знает, это наша мышка, японская карликовая. Чудное создание, хотим размножать. При отдаче жениха нам…

  • Интеллигентность по-древнерусски

    Запись 18+ Если вы знаете, кто такая княгиня Ольга и кто такой ибн Фадлан (нет, они не муж и жена и даже не любовники), то вы оцените прям щас. А…

  • Про Древнюю Русь и глянцевый журнал

    Знаете, что такое "взлет культуры"? Это когда ты ищешь цитату из летописи... и находишь ее в журнале "MAXIM"! А потом зависаешь там на полчаса,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments