Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

Кабардинские выписки

1. В одном из текстов обнаружился эпитет СОсруко "железноглазый". Нет, я понимаю стальные руки и стальные сердца, я понимаю железные ноги Тлепша (у какого эпического кузнеца нет проблем с ногами?!), я даж понимаю стальные усы Хамыца (ему подносят чашу, где в вине плавают всякие лягушки-змеи, Хамыц пронзает этот зоопарк усами и выпивает вино)... Но - железные глаза?! ТЕрминатор, м-дя ;-/
Рабочая версия: это означает остроту зрения и/или внимательность взгляда.

2. В эпосе мать часто называет сына ласковым словом "фемыф". Это оставляют без перевода... и правильно делают, потому означает это слово - лентяй. Причины употребления сего слова в качестве ласкательного обращения не известны даж носителям культуры %)
Tags: Анекдот из жизни, Кавказ
Subscribe

  • Творчество, грите...

    Мрзд объявило День Средиземья. Тиннэ принесла запоздалый эпиграф к "Волчьим тропам": Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервётся пенье, И уж ты не…

  • Эльфы и Сваргас

    Завтра (уже сегодня) эти книги отправятся в Сваргас. А 28-го, несмотря на зверски наполненную программу, туда приеду я. С лекцией "Эльфы среди людей"…

  • Про Боромиров и их рог

    Прочтение "Властелина Колец" после "Гондору не нужен Король" дает внезапные дополнительные обертоны. Зачем трубит в рог Боромир в ГннК? - чтобы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments