Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

К сегодняшней лекции

Собсснно, тезисы об отражении скандинавской, кельтской, финской мифологии у ТОлкиена. Старенькие, им 10 лет, кое-что устарело, кое-что добавилось, но в целом - съедобно ;-)

А вот то, что НЕ войдет в лекцию: "Феномен романа «Властелин Колец»" - работа, написанная на основе диплома моей студентки, разбор мифологических универсалий в романе. Причем приложения стоит читать как разбор мифологем на материале Толкиена. Так что страдающим от недоступности моих лекций я рекомендую именно приложения, сам же диплом - вечерочком, под чай с сахарком ;-)
Ось и антиось
Типы мифологического мышления и формы их воплощения
Око Саурона (очень короткий разбор и, пожалуй, самый удачный из всех)

То, что в лекцию попадет краешком: мой доклад на пленарном заседании международной конференции эпосоведов "Творчество толкинистов как трансформация эпоса в условиях постфольклора". Текст лежит на форуме, неотформатирован и чисто зрительно читается с трудом, извините. Забавно, что его смачно ругали "акулы" толкинизма, но по чистой случайности хвалили доктора наук и ведущие эпосоведы :-)
Tags: "Старости" Миф.Ру
Subscribe

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • И снова "Финрод"

    Идти второй раз на спектакль, совершенно покоривший тебя, - это немалый риск. Чуда новизны уже не будет, ты уже знаешь, какие внезапности тебе припас…

  • Творчество, грите...

    Мрзд объявило День Средиземья. Тиннэ принесла запоздалый эпиграф к "Волчьим тропам": Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервётся пенье, И уж ты не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments