Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Дракон Маркса и прочие мои подвиги в Древней Элладе

Я вот гадость сделаю. Я ЭТО ночью расскажу - потому что вспомнилось щас,и время есть, а завтра будет черт-те что и не до баек.

ИТак, давным-давно я училась на первом курсе. Нас завлекали в разные МГУшные кружки, и я выбрала "античный театр" Шичалина. Шичалин - песнь отдельная, и песнь сия сугубо патетична и оде подобна. Сей отпрыск дворянского рода, филолог-классик, интеллигент в наилучших смыслах этого слова, основатель "Греко-латинского кабинета", издатель полного Куна ("Что рассказывали греки И РИМЛЯНЕ о своих богах и героях" - выд. мною, в советское время издавалось как "МИфы Древней Греции")... так вот, этот человек заслуживает отдельной песни, и пусть ее споют филологи-классики, а я - актер комический и обещанную байку расскажу ;-)

В свободное от архисерьезной науки время Шичалин написал пiесу на сюжет "Семеро против Фив". Только, в отличие от Софокла, у него Полиник был благородным, Этеокл - сволочью... кто это такие - справьтесь в Википедии, если забыли ;-) Ибо речь пойдет не о них.
Всякому полководцу, согласитесь, положено войско. А войско, что еще более логично, состоит из отдельных воинов. А этих воинов надо играть.
И на сию комическую роль взяли меня. Я и тогда была, гм, не худенькая, и в сцену трех воинов меня поместили в середку. Центр композиции держать, ага. СМысл этой сцены - типичный "могильщик из ГАмлета", разрядить обстановку после/перед трагическими монологами главных героев. И мой толстый и глупый воин рассказывает своим товарищам про фиванский род царей:
- Родились они из драконьих зубов, а дракон принадлежал Марсу...
Марс - это, для справки, РИМСКИЙ бог войны. Какого, гм, корнеплода Шичалин засунул римского бога в греческий сюжет - на его совести, ибо я, придя пробоваться в оный театр прямиком из библиотеки, где конспектировала "Историю КПСС" (был такой предмет, ага) - так вот, я и прочла на автомате:
- А дракон принадлежал Марксу...

...вы вот ржете. ОНи тоже - в меру интеллигентности: кто заржал, кто улыбнулся деликатно. А теперь представьте: перед КАЖДОЙ репетицией, перед КАЖДЫМ спектаклем смертельно бояться оговориться!!!
Нет, я держалась героически. Не оговорилась ни разу.
Аресу, блин, принадлежал этот дракон!!! А-РЕ-СУ!

Анекдот номер два. На сцене стоит скамья. Но перед финальной битвой ее нужно отнести вглубь. Под чисто реквизиторский эпизод идет минумум текста: воины обсуждают, даст или не даст им Полиник грабить его родные Фивы. И лавочку относят. Мой глупый воин говорит, что он своей добычи не упустит.
Так вот, на гастролях в Питере, где все играли на пределе и в образ все вошли по ушки, я после спектакля заявляю:
- Так, мы Фивы взяли или нет? Взяли! Ну, я пошел грабить!
После чего я содрала афишу нашего спектакля, увезла ее в МОскву и храню до сих пор :-)))
БОевой антЫчный трофей, ага %)

мысль номер самая последняя. Тогда я еще только мечтала читать лекции. Я не предполагала, что на моих лекциях хохмы можно бу записывать отдельно. Но Шичалин абсолютно точно определили меня в комики, хотя я мечтала о трагический ролях %)
Tags: Анекдот из жизни, Былое и байки
Subscribe

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • И снова "Финрод"

    Идти второй раз на спектакль, совершенно покоривший тебя, - это немалый риск. Чуда новизны уже не будет, ты уже знаешь, какие внезапности тебе припас…

  • Творчество, грите...

    Мрзд объявило День Средиземья. Тиннэ принесла запоздалый эпиграф к "Волчьим тропам": Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервётся пенье, И уж ты не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments