Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

О богах. Как и из чего они делаются.

Предупреждение: пост совершенно антинаучный. Рассуждения, сдобренные мистикой... в общем, сугубый спорный субъективизЬм, мимо которого совершенно спокойно можно пройти
Вас предупредили.


ПЕрвую часть рассуждений см. в третьем томе "М", когда Араун рассказывет Эссилт, как человеческая вера может сделать бога из чего угодно - хоть из волшебного существа лдюбой степени крутости, хоть из человека, хоть из зверя, хоть из пня. Чем сильнее люди верят в бога, тем он могущественнее.

Втоорую часть рассуждений см. в первом томе. О том, что Цезарь - бог уже при жизни, потому что в нем сосредоточено могущество Рима. И смерть Цезаря-человека не остановит жертвоприношение Цезарю-богу.

Собсснно, я всё это излагаю Любашке при пересказе "М" и ребенок довольно быстро понимает, как бога можно сделать из кого угодно. И лихо проговаривает, что когда Цезаря убили заговорщики (о чем узнала тока что от меня), то Цезарь-бог а)не исчез б)возможно, стал только сильнее.
Дальше я ей рассказываю про Августа, самоё имя которого означает "божественный".
В общем, семилетнему ребенку это понятно, и потихоньку становится понятно и мне.

Итак, бога делает культ. Даже не обязательно жертвоприношения - а почитание. Экстаз с воплем "О Ты, великий!" - имя вписать по вкусу. Чем сильнее экстаз - тем больше наш боженька обрастает силой. Сжигание роз на алтаре или евреев в газовых камерах во имя - только усиливают эффект. Но критично даж не сжигание, а экстаз. (Насчет евреев - Ноле убежден, что Вторая мировая война был гипер-жертвоприношением Одину. Но не это главное).
Но одного культа мало. У бога должен быть свой мир. Я бы написала "волшебный", но это даж не совсем так. Короче, свое маленькое (лучше - большое!) мироздание.
МИроздание Цезаря и АВгуста живо до сих пор. Пока идеи имперского Рима влияют на политику - Цезарь остается вполне живым богом. КУча фильмов усиливает эффект.
Такой список богов, сделанных из людей, можно продолжить. Например, Мерилин Монро - вполне себе богинька. И довольно крупная. Ее волшебный мир имеет вполне объективное существование.
ДО кошмарности обожествлены НИколай и Елена РЕрихи.
Ну и так далее. Кто дочитал до этого места, тот легко может продолжить список по своему вкусу.
Только одно примечание: если у части народа этот человеко-бог вызывает ненависть, это всё равно делает его могущественнее. Потому что экстаз никуда не девается, он просто идет со знаком минус.

ТЕперь о богах, про которых в книШШШках по мифологии пишут. Из язвческих богов ЕВропы наикрутейший - несомненно, ОДин. Его почитают до сих пор... как Вагнер начал, так и не остановимся, а тока сильнее разгоняемся.
А вот Зевс, как я подозреваю, - мертвый бог. Потому что я ничего не слышала о его культе - сейчасном ;-)
Зато всякие кельские боги стремительно оживают. Славянские... эти уже просто второе рождение переживают.
Tags: "Между", Любашка, Размышлизмы
Subscribe

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • Прокопались!

    Если человек говорит "Я когда-нибудь разберу выход на балкон" - это совершенно не означает, что он "откладывает жизнь на потом", как пишут нынче в…

  • Про врачей и лихачей

    Сходила к двум врачам. Первый - хирург. Вторая - мой невролог, благодаря которой я тут бешено читаю лекции, а не дохну в клинической апатии на горе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments