Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

ОБновления в старых подборках

В Индии впервые откроется музей писателя Редьярда Киплинга, который в течение десятилетий считался пророком британского империализма. Ветхое бунгало возле художественной школы в Бомбее, где родился писатель, будет восстановлено. Возможно, этот шаг является первым признаком его реабилитации в народе, который вдохновил Киплинга на создание популярных во всем мире сказок, стихов и прозы. После того, как британцы покинули Индию в 1947 году, граждане независимой страны не желали обсуждать творчество писателя, чье стихотворение "Бремя белого человека" считается гимном колониализма. Из-за явно расистских утверждений в книгах Киплинга, его творчество не изучается в индийских школах и университетах. Нигде, помимо бунгало, нельзя увидеть памятника или табличку, напоминающую о нем.
Отец писателя Джон Локвуд Киплинг был директором художественной школы, которая превратилась в ведущий университет искусств и архитектуры. В скромном доме, расположенном на территории школы, в 1865 году родился будущий писатель. Бунгало стоит в центре тропического сада, в сердце Бомбея. Внутри дома царит упадок, валяются груды пожелтевшей бумаги и экзаменационных билетов. Несмотря на это, туристы постоянно приходили к бунгало, чтобы почтить память Киплинга, который рос в доме до шести лет, пока не был отправлен в Англию.

вся "Индийская мозаика"

Пожилая англичанка во время заграничной поездки несколько раз пересекла индийско-непальскую границу, имея при себе лишь льготный проездной билет на английский общественный транспорт.
Как пишет британское издание Telegraph, 72-летняя Хелен Картер находилась в заграничной поездке в составе группы туристов. Их отель находился в Индии, однако маршруты их поездок зачастую проходили через непальскую границу.
Как сказала Картер, ей не сказали, что с собой необходимо взять паспорт, поэтому она оставила его в номере. В результате в течение путешествия ей четырежды приходилось пересекать границу и каждый раз пограничники довольствовались британским проездным.

вся "Забавная Азия"
Tags: news
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment