Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Про Любашку

Как-то все правильные мамы пришут про детей, а я всё про работу и прочую мировую культуру... ИСправляюсь.

Любашка между мамой и Дедом растет... гм, как студент сразу двух факультетов университета. Или трех. Или...
Короче. На новый год я им (обоим) подарила Обручева "Плутонию" - ибо Дед жаждет сделать из Кроко-Девицы надежду мировой палеонтологии, а свой экземпляр "Плутонии" он куда-то засунул. Ладно, купили новую. И теперь я не знаю, кто получает большее удовольствие: он, читая ей Обручева вслух, или она, слушая его.
Далее он подарил ей наборчик динозавров. Половину этих тварюшек я знаю (дочь своего отца, как-никак!), но только половину. И тут ребенок начинает мне их ВСЕХ называть... по-моему, это набор латинских ругательств ;-))) МАло того, так какую-то тыщерицу с большим гребнем на спину дитё радостно обзывает не-динозавром, "потому что он жил в палеозое". Аут. В семь лет мы не просто различаем палеозой и мезозой (положим, и я это могла - книжки-то были), но без малейших внешних подсказок определяем, какая тыщерица откуда.
Спорю на шоколадку, что этот авторам этого набора игрушек было не известно, что оный гребешок ходячий - палеозойский.

АКт второй. Мама тож не дремлет. Весь первый семестр... тьфу, в общем, до декабря я по дорогу в школу излагала ей былины. Причем не содержание - а всерьез, былинным стихом импровизируя. Али я не кандидат по фольклористике?!
Приходим к школе минут за 15 до начала занятий - и я начинаю... разве что без гуслей :-)
Но потом мне былины надоели, и мы вернулись в лоно любимой кельтики.
Когда-то я ей рассказывала про Сархада, и знаменитая сцена левитации Стоунхенжда придумана Любашкой (ей тогда было 5 лет). Но сейчас мы подошли к теме по-взрослому, начав с теории. РЕбенок заслушал историю докельтской Британии, научился разбираться в типах мегалитических построек...
("-Мама, это не кромлехи, а загончики для динозавров!" - это она из домино строит.)
Теперь мы с ней прошли всю историю Бендигейда Врана. Через пару дней спрашиваю, о чем, дескать, прошлый раз у нас шла речь. Она мне внятненько излагает и только под конец сбивается. Но как!
- А потом король Артур выкопал череп Бендигейда Врана, и он превратился в чашу.

Это чтобы голова Врана превратилась в Грааль, он же Котел Керидвен?! Я хочу это впихнуть в текст... но не знаю, как. Он же совсем готов в этой части...
Tags: Анекдот из жизни, Жисть, Любашка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments