Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Дни... догоняем

Звиняйте, был завал работы... посему изДранные новости прошедших дней. По ссылкам - остальные события оных дней :-)

13 января
900 000 лет до н.э. В этот день скончался питекантроп по имени Аыуыхх. О нем известно совершенно точно, что он кочевал по араратской долине, провертел первую дыру в камне. Был сожран пещерным медведем во время охоты. Эти и другие данные о нем хранятся в Научно-исследовательском институте чародейства и волшебства (НИИЧАВО) и легко доступны всем, кто прочтет повесть братьев Стругацких “Понедельник начинается в субботу”.

1703 год. По старому стилю – 1 января. В этот день в Москве стала регулярно выходить первая русская газета “Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившиеся в Московском государстве и во иных окрестных странах”. Тираж “Ведомостей” колебался от 200 до 4000 экземпляров, и печатались они затем попеременно в Москве и Петербурге.
С 1991 года этот день отмечается как день Российской печати.
В 1830 году 1 января вышел первый номер “Литературной газеты”, основанной А. А. Дельвигом при ближайшем участии А. С. Пушкина и П. А. Вяземского. В ней впервые выступил в печати Н. В. Гоголь, печатались также Е. А. Баратынский, А. В. Кольцов и зарубежные авторы.

14 января
Владимир Стасов был одним из ведущих художественных критиков XIX века. Вдохновитель и идеолог “Товарищества передвижных выставок”, он написал ряд работ о знаменитейших представителях русского искусства - Ге, Верещагине, Репине, Мусоргском, Бородине, Брюллове. Именно он назвал “Балакиревский кружок” композиторов – Могучей кучкой. Историк искусства родился 14 января 1824 года.

В чьей фамилии три заглавные буквы? - Семёнова-Тян-Шанского. Петр Семёнов родился 14 января 1827 года. Выдающийся географ, он совершил большую экспедицию на Тянь-Шань, создал его первое фундаментальное описание, за что позже и получил добавление к фамилии “Тян-Шанский”. Помимо собственно научной деятельности, он активно занимался общественной: участвовал в работе комиссии по подготовке крестьянской реформы 1861 года, возглавлял Центральный статистический комитет, был организатором 1-го съезда статистиков России, способствовал организации крупных экспедиций по исследованию Центральной Азии – Пржевальского и Новой Гвинеи – Миклухо-Маклая.

Имя Нины Риччи заставляет замирать сердце модниц. Ее путь к вершинам славы и успеха был традиционным: от бедной девочки на побегушках в модной лавке к ведущей портнихе, затем хозяйке модного дома. Необычно лишь, что ее компаньоном и помощником стал сын Роберт. Успех Нины Риччи заключался в том, что она предпочитала качество экстравагантности и не завышала цены. Плюс – безупречный вкус. Легенда моды родилась 14 января 1883 года и прожила 93 года.

1939 год. Родилась актриса Наталья Защипина. Ее дебют в кино состоялся, когда ей было 4 года – она сыграла маленькую блокадницу. Лучшей ее ролью в кино была главная героиня фильма “Первоклассница”. А потом начались проблемы: ее не хотели брать в театральные вузы, позже, когда она стала работать в театре Сатиры, ей не давали сниматься… В Сатире она работает и сейчас, и мы поздравляем вечно юную актрису с днем рождения.

15 января
1759 год. В этот день был открыт Британский музей. Первоначально это было собрание древностей из Древнего Египта, Греции, Ассирии и других стран. В частности, в Британском музее хранится знаменитый Розеттский камень. Позже добавилось множество рисунков, гравюр, медалей, монет и книг, относящихся к самым разным эпохам, в том числе к средневековью и Возрождению. Еще более знаменита библиотека Британского музея, где хранится свыше 7 млн. печатных книг, около 105 тыс. рукописей, около 100 тыс. хартий и грамот, свыше 3 тыс. папирусов. Вход в Британский музей бесплатный. Забавный курьёз: в штате музея значатся шесть кошек, работающих крысоловами.

1795 год. В этот день родился Александр Грибоедов, видный дипломат своего времени, автор знаменитой комедии “Горе от ума”. Пушкин писал о ней: “О стихах и не говорю: половина войдет в пословицу”. И действительно, мы отлично знаем, что “счастливые часов не наблюдают”. Жаль, что подзабыли другую цитату: “Служить бы рад, прислуживаться тошно”.

1831 год. Виктор Гюго завершил работу над романом “Собор Парижской богоматери”. Роман имел такой большой успех у читателей, что… это привело к тому, что знаменитый собор было решено отреставрировать. И отреставрировали.



спонсор поста
Tags: день в истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments