Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

День в истории: 12 января

29 до н. э. Рим. В этот день были закрыты двери храма Януса. Событие поистине историческое, ведь врата этого храма были открыты во время войн; за всю историю Рима они запирались лишь пять раз. Янус был богом начала и конца, его изображали двуликим, ему был посвящен первый месяц года – январь. Храм Януса представлял собой две арки, соединенные стенами. Когда объявлялась война, они ворота арок раскрывались и мимо статуи бога проходили направлявшиеся в поход воины. Пока шла война, они оставались открытыми. Гражданские войны бушевали в Риме почти сто лет – и вот усилиями Октавиана Августа они закончились, и врата храма Януса закрылись.

Две иллюстрации по первой ссылке

1628 год. Франция. Родился Шарль Перро. Юрист по профессии, он был также известным поэтом, писавшим оды, аллегорические поэмы, галантные послания. Такому уважаемому человеку неприлично было заниматься какими-то там сказками простонародья… и поэтому Перро, решившись опубликовать сборник “Сказки Матушки Гусыни”, подписал его именем собственного сына. Однако успех сказок в среде аристократии был таков, что псевдоним Перро раскрылся.


31 декабря 1809 года по старому стилю. В этот день был первый бал Наташи Ростовой, описанный Львом Толстым в “Войне и мире”. Он прошел в Петербурге накануне нового 1810 года, его удостоил присутствием государь. Впрочем, счастливая юная Наташа была гораздо больше взволнована Андреем Болконским.


В юности он был разносчиком газет и рабочим на фабрике, из Сан-Франциско плавал матросом к берегам Японии, и случившийся там тайфун описал в своем первом очерке “Тайфун у берегов Японии”. 12 января 1876 года родился Джек Лондон, американский писатель, автор романов “Морской волк”, “Мартин Иден”, сотен рассказов. По его произведениям снято не менее 50 фильмов. Писатель говорил: “Не стоит ждать вдохновения, за ним надо гоняться с дубинкой” - и результатом столь сурового обращения с музой стала популярность, не проходящая уже столетие.

Три фото по первой ссылке, две обложки по второй

1907 год. Родился Сергей Королёв, человек, который вывел нашу страну в Космос. О первом спутнике и полете Гагарина знают все. Гораздо меньше известно о работах Королева по созданию ракетного щита советской державы. Значительную часть оборонных работ Королев провел, будучи репрессирован: его сначала сослали на Колыму, но затем перевели московскую спецтюрьму НКВД, где под руководством А. Н. Туполева, также заключенного, Королев участвовал в создании бомбардировщиков, разрабатывал проект управляемой аэроторпеды. В послевоенные годы им были созданы баллистические ракеты. И лишь затем появилась возможность начать космическую программу. Шесть кораблей “Восток”, затем более сложный “Восход”, выход Леонова в открытый космос, запуск трех аппаратов к Луне, разработки проекта орбитальной станции. Генеральный конструктор говорил: “Кто хочет работать — ищет средства, кто не хочет — причины”.




...а теперь я скажу грустную вещь. До этого момента я успела оторматировать картинки за "зимние каникулы", а дальше сюжеты, боюсь, пойдут без иллюстраций. Ибо - вы не поверите! - даже мне иногда не хва времени ;-)
Tags: news, Новости "Миф.Ру", день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Великая сила Женщины

    Купили мы Диньке жениха. Динька, если кто не знает, это наша мышка, японская карликовая. Чудное создание, хотим размножать. При отдаче жениха нам…

  • Деньрождень по-хоббитски :)

    Вы мне сказали, что очень любите акции, они же распродажи. Что это проявление моего внимания и уважения к вам. А я чертовски НЕ люблю посты в стиле…

  • Паровозики и не только

    У меня тут очень скверно ведут себя ноги (я рефлекторно снимаю всю нагрузку с левой, отчего у меня уже выходит из строя правая - до "не могу спать от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments