Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

День в истории: 10 января

1702 год. Указ Петра Великого, запрещающий падать пред царем на колени, снимать шапки перед дворцом. Петр говорил: “Какое же различие между бога и царя, когда воздавать будут равное обоим почтение? Более усердия к службе и верности ко мне и государству — сия почесть свойственна царю”.


1883 год. Родился Алексей Толстой. Трудно найти в русской литературе писателя, чье творчество было бы так разнообразно. В детстве в нашу жизнь входит “Буратино”, в юности – фантастические повести “Аэлита” и “Гиперболоид инженера Гарина” (бывшие первыми в советской фантастике), классикой кинематографа стал фильм “Петр I”, снятый по сценарию самого Толстого и продолжающий линии его одноименного романа. А трилогия “Хождение по мукам”, описывающая, чем была для русской интеллигенции революция и гражданская война, - увы, читаема гораздо меньше.


1946 год. В Лондоне открылась первая сессия Генеральной Ассамблеи ООН. А через пять лет Организация Объединенных наций получит сегодняшнее здание в Нью-Йорке.



спонсор поста
Tags: news, Новости "Миф.Ру", день в истории
Subscribe

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • И снова "Финрод"

    Идти второй раз на спектакль, совершенно покоривший тебя, - это немалый риск. Чуда новизны уже не будет, ты уже знаешь, какие внезапности тебе припас…

  • Творчество, грите...

    Мрзд объявило День Средиземья. Тиннэ принесла запоздалый эпиграф к "Волчьим тропам": Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервётся пенье, И уж ты не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments