Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Сказка для научных сотрудников

Я, кажется, могу бесконечно смотреть "Чародеев". Когда фильм вышел, мне было 12 - так что это, конечно, светлые воспоминания детства. Опять же, пионерские автобусы, ехавшие что в лагерь, что из, хором распевали "Три белых коня", не смущаясь тем фактом, что на дворе стояло лето, а песня всё-таки про зиму...
Но сейчас я люблю этот фильм совсем за другое.
Это мечта младщих, старших и, гм, средних научных сотрудников любого института. Мечта о том, чтобы их собственная жизнь была чуть-чуть более яркой, многоцветной, содержательной. Не другой, нет, - просто капельку сказочнее.
Потому что узнаваемо до слез: НУИНУ построено по проекту конца 70-х годов, и ракушечник (или как там эта плитка называется?) еще белый, и на зарплату даж младшего науч. сотр. вполне можно жить... пройдет 20 лет, и бывшие отделы будут сдаваться в аренду, ракушечник станет грязно-серым, в коридорах будет уныние и запустение, а большинство сотрудников свалит в коммерцию или торговлю, что, согласитесь, различается только суммой в кошельке.
Сказка "Чародеев" - не в Иванушке и Аленушке, а в вере - авторов, актеров, зрителей - вере в то, что мы в своих институтах творим маленькие, но - чудеса. Вера в осмысленность научной работы, в ее результат, который будет приносить людям пользу.

...А еще в НУИНУ можно уснуть прямо в отделе. НА куче опилок. И не придет самодовольная морда из ведомства Камнеедова выгонять в 19.00, потому что без письменного разрешения начальства находиться на территории института после окончания рабочего дня запрещено.
Э-эх, какая хорошая, добрая сказочка...
Tags: Кино, Размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments