Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

МузыкальноЁ

Когда я была школьницей, то очень любила всякую хитромудрую алгебру-физику решать, поставив на проигрыватель полную оперу "Борис Годунов". Думается под нее замечательно, а сосредоточиться - и того лучше.
Бориса пел Нестеренко, и мне всё казалось, что "Тяжка десница грозного судьи" он недотягивает. Большего накала хочется. Понимаю, что больше, в общем-то, некуда - но...
С той поры пригрыватель сдох, алгербу я в глаза не вижу и с трудом решу упражнение для пятого класса, но под нынешнюю работу сосредотачиваться надоть не меньше. И я - как увидела в продаже "Бориса" на дисках, так сразу хвать! А уж как узнала, что Бориса поет не какой-то лирический Нестеренко, а суровый Рейзен, так думаю: "Вот оно! Я услышу настоящее исполнение арии!"
Ну и..? Никакой разницы (сколь можно сравнивать детские воспоминания с тем, что слышу сейчас).
Может быть, дело в том, что звук из любых колонок в принципе не заменит полифонии театрального зала? ИЛи всё-таки опера рассчитана и на зрительское восприятие - ведь фильм "Борис Годунов" (кажется, с тем же РЕйзеном) переворачивает всю душу...

Upd. М.б. дело банально в качестве записи бонус-трека, но Рейзен-Варлаам мне понравился гораздо больше Рейзена-Бориса.
Вообще опера, конечно, сущая пытка для басов. Всем хочется петь _и_ Бориса, _и_ Пимена, _и_ Варлаама. Всем-не всем, но Рейзен и Шаляпин пели всех троих :-)))
Tags: Жисть, Размышлизмы
Subscribe

  • Деньрождень по-хоббитски :)

    Вы мне сказали, что очень любите акции, они же распродажи. Что это проявление моего внимания и уважения к вам. А я чертовски НЕ люблю посты в стиле…

  • Про меня

    Вах, мне написали золотое слово, и даже не со слезой смешанное :))) https://www.instagram.com/p/CTSfJHCISei/ Мне кажется, пришло время писать отзыв,…

  • Знаний всем и почти даром!

    Ну что, отметим День Знаний? Сегодня, завтра и послезавтра - ЛЮБОЙ мой КУРС ЛЕКЦИЙ за полцены :) Всё, что в Лектории (…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments