Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Невойдущий материал

В программу у меня этот эпизод никак не втискивается, но уж очень хорош. Так что оставим без него телезрителей, зато прочтете вы :-)

16 декабря 1917
Состоялось очередное заседание общества беллетристов «Среда», на котором присутствовало около 60 человек писателей, поэтов, журналистов и гостей, в том числе Ив. Бунин, Евг. Чириков и др. Председательствовал Юлий Бунин (брат Ивана Алексеевича). После прений, с разрешения председателя, сделал заявление г. Орлов, который сказал: «Среди нас, господа, находится в данное время писатель, которому быть здесь не место. Мы его все знаем, это г. Серафимович. Он принял на себя заведование литературно-художественным отделом в «Московских Известиях СР и СД». Тем самым он присоединился к теперешним захватчикам власти, и места ему среди нас не должно быть...»

Слова попросил Серафимович: «Да, господа, пропасть вырыта, глубокая пропасть между вами и народом — рабочими, крестьянами, солдатами. И писатели, которые так трогательно, так хорошо писали о бедном мужике, оказались по одну сторону этой пропасти, а мужичок — по другую. Я не со вчерашнего дня пишу. Мое литературное письмо знают, оно не изменилось. Разумеется, если бы даже раздался один протестующий голос, я бы не остался. Но мне важно знать, все ли собрание разделяет высказанное здесь группой».

Последовало глубокое молчание.

Серафимович ушел.
Subscribe

  • Отзыв :)

    Смотрите, какой здоровущий отзыв мне накатали! Побольше бы таких :) ...и да, там привели цитату из меня. Я ту фразочку сказанула и дальше побежала,…

  • Как я прочел 400 плохих стихов :)))

    Написано для группы конкурса, тут полежит для истории :) Вы не поверите, но я впервые участвовала в поэтическом турнире. И впечатления мои свежи аки…

  • Один мой день :)))

    У меня всё не как у людей. Лет пять назад я выкладывала ОМД "Не выходя из дома", и это было так свежо и оригинально: профессор преподает через…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments