Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Невойдущий материал

В программу у меня этот эпизод никак не втискивается, но уж очень хорош. Так что оставим без него телезрителей, зато прочтете вы :-)

16 декабря 1917
Состоялось очередное заседание общества беллетристов «Среда», на котором присутствовало около 60 человек писателей, поэтов, журналистов и гостей, в том числе Ив. Бунин, Евг. Чириков и др. Председательствовал Юлий Бунин (брат Ивана Алексеевича). После прений, с разрешения председателя, сделал заявление г. Орлов, который сказал: «Среди нас, господа, находится в данное время писатель, которому быть здесь не место. Мы его все знаем, это г. Серафимович. Он принял на себя заведование литературно-художественным отделом в «Московских Известиях СР и СД». Тем самым он присоединился к теперешним захватчикам власти, и места ему среди нас не должно быть...»

Слова попросил Серафимович: «Да, господа, пропасть вырыта, глубокая пропасть между вами и народом — рабочими, крестьянами, солдатами. И писатели, которые так трогательно, так хорошо писали о бедном мужике, оказались по одну сторону этой пропасти, а мужичок — по другую. Я не со вчерашнего дня пишу. Мое литературное письмо знают, оно не изменилось. Разумеется, если бы даже раздался один протестующий голос, я бы не остался. Но мне важно знать, все ли собрание разделяет высказанное здесь группой».

Последовало глубокое молчание.

Серафимович ушел.
Subscribe

  • Это пока цветочки, а ягодки впереди...

    Беееееез чего нельзя писать книгу по славянской мифологии? Разумеется, без разобранного окна гостиной! Вписываться в краткосрочный проект, зная, что…

  • Чудесная и преправдивейшая...

    Чудесная и преправдивейшая история о том, как три человека вернулись из волшебного мира обратно в мир людей и кто им в этом помог. Как вы знаете, это…

  • немного про нашу блогосферу

    Пару месяцев назад я черканула пост, черканула и побежала дальше, но он пачиму-то вызвал РРРРЫзонанс сначала ВКонтакте, а вчера - в ЖЖ. Со мной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments