Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:
У меня идет материал о ТИмуре Гайдаре.
После смерти отца - пошел в военное училище, затем - служба на подводной лодке, участие в разминировании Балтийского моря. Это, сами понимаете, смертельный риск - и экипажи таких лодок приравнивались к участникам боевых действий.
А вот потом Тимур Аркадьич был в основном журналистом, и, даром что военные журналисты не имели права получать звание выше капитана I ранга, стал контр-адмиралом. Ясен пень, фамилия, связи... да, это не лучший момент в его биографии.

В итоге некое число статей вообще не упоминает о том, что он участвовал в разминировании, но вот это нарушение "табели о рангах" смакую-ууу-ут... в меру гадостности характера автора статьи. Я нисколько не за то, чтобы давать воинское звание за фамилию, но... когда контр-адмирал (не будем указывать фамилию, и ссылки на статью тож давать не бу) смачно рассуждает о "пионерчике Тимуре", цельном характере Квакина (!) и таком-сяком контр-адмирале Тимуре... Нет, я не понимаю. Я могу себе представить журналюгу, который в жизни не видел ничего опаснее выволочки от начальства, и попивая пиво он пишет гадскую статью. Но чтобы так рассуждал боевой офицер?!

Впрочем, давно известно: мы критикуем людей за СВОИ недостатки.

И - две цитаты из этой статьи. Финальная фраза: "и адмиралы бывают разные". Ну да...
Чуть раньше: "Мне предложили - "представить и познакомить", на что я решительно отказался: "Этому... подавать руку не буду""
Неужели люди не понимают, что когда они пишут в настолько отвратительном тоне, то эффект этой писанины - прямо противоположный! Сей разоблачительный пасквиль ничуть не снизил в моем мнении Т.А. Гайдара (в конце концов, "что он - Гекубе?"), а вот автор предстал тем самым слизняком, которым хотел изобразить сына замечательного писателя.

Ну и к слову о ГАйдаре, уже о папе. В принципе, это не секрет, но оно не акцентируется и потому почти не замечено. Повесть "Судьба барабанщика" читали? Вы в курсе, что в 1937 году, в разгул репрессий, Гайдар пишет книгу о судьбе сына репрессированного? Вот так.
В изначальной версии отца героя сажали отнюдь не за растрату, это уж потом редактор подправил, иначе б не издали.



спонсор поста
Subscribe

  • Прокопались!

    Если человек говорит "Я когда-нибудь разберу выход на балкон" - это совершенно не означает, что он "откладывает жизнь на потом", как пишут нынче в…

  • Про врачей и лихачей

    Сходила к двум врачам. Первый - хирург. Вторая - мой невролог, благодаря которой я тут бешено читаю лекции, а не дохну в клинической апатии на горе…

  • (no subject)

    Гастрольный тур лекций по случаю выхода книги "Эльф среди людей". ВСЕ ЛЕКЦИИ будут доступны в записи! Как купить? - написать на alwdis@yandex.ru…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments