Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

Про Бродского и не только

Неожиданно для себя поняла, почему я не люблю Бродского. (Я, сказать честно, его почти не знаю - какое-то внутреннее предубеждение: не мое).
Возякаясь с материалами по Марии Стюарт, обнаруживаю, что у Бродского есть цикл стихотворений к ней. Бегу читать, в отчаянной надежде не только залатать безнадежные дыры в образовании, но и переломить свое негативное отношение к прославленному поэту.
И читаю... Цитирую то, что мне по мысли нравится на все 100% (в отличие ото всех остальных стихов в этом цикле!), но по тому, КАК сказано... гм. Но сначала стихи.

Что делает Историю? - Тела.
Искусство? - Обезглавленное тело.
Взять Шиллера: Истории влетело
от Шиллера. Мари, ты не ждала,
что немец, закусивши удила,
поднимет старое, по сути, дело:
ему-то вообще какое дело,
кому дала ты или не дала?

Но, может, как любая немчура,
наш Фридрих сам страшился топора.
А во-вторых, скажу тебе, на свете
ничем (вообрази это), опричь
Искусства, твои стати не постичь.
Историю отдай Елизавете.


Меня до невозможности возмущает отношение поэта к тем, о ком идет речь. Я понимаю, поэт не обязан любить своих героев. Но - вот настолько не уважать то, что избрал темой творчества?! Речь даже не о Марии и не о Шиллере, просто - мастерский стих, слог, мысль разменивать на то, чтобы облить помоями?! - и героиню, и читателей?
Я скажу резко, но, в конце концов, я пишу запись в личном дневнике, а не статью в журнал... От этих сонетов у меня ощущение более гадливое, чем от хамки, орущей в очереди, или пьяного бомжа в метро. Потому что от бомжа можно зажать нос и отвернуться, а тут всё-таки пытаешься читать: бо великий поэт.
Tags: Размышлизмы
Subscribe

  • Дела книжные

    У Лабиринта опять скидка на все три книги моих лекций. Наконец адекватные цены, хватайте, кто еще не. "Подросток-Исполин" дорос до 15-го места в…

  • Дела книжные

    Москвичи и питерцы! Скоро вас ждут анонсы презентаций "Подростка-Исполина" в обеих столицах, будьте внимательны :) А я пока похвастаюсь, что…

  • "А нээээту!"

    Книжные новости. Понадобилось тут Риполу несколько экземпляров "Введения в мифологию". Сунулись на склад издательства... и таки да ;) Нэту. И это,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments