Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

По следам сегодняшней лекции

Статья С.Н. Крамера "Мифология Шумера и Аккада" - чрезвычайно ёмкое изложение материала по теме.

Кому мало - топают на нашу страницу "Мифология и эпос стран Средиземноморья" и наслажлаются до готовности :-)))




Из важных моментов, в ходе лекции придуманных: шумерская пара Энки - Энлиль в точности соответствует ведической паре Варуна - Индра.
Энлиль - ветер, воздух и прочие атмосферные безобразия, переходящие в стихийные бедствия
Индра - громовержец
Оба - насильники. ОБа вызывают недовольство богов. Оба - цари богов, несмотря на все недостатки (гм, благодаря всем недостаткам?). ОБа воплощают "военную" функцию, Индра - больше, Энлиль - меньше.

Энки - владыка мировых вод, в Шумере это водяная бездна. Род занятий: Творец мира и его элементов. Движимое имущество: "законы мироздания", по словечку на табличке, числом штук 100 или больше. Характер - скверный. Не женат... или женат? и имеет дочь - Инанну.
Варуна - владыка мировых вод, у кочевников-ариев это стена дождя. Род занятий: Творец мира и его элементов. НЕдвижимое имущество: "законы мироздания", в виде одной или тысячи колонн. Характер - архискверный, но гиперсправедливый. Не женат, но имеет брата Митру (слэшеры, мааалчать!)
Это царско-жреческая функция, это НЕ политическая власть.

А теперь самый веселый вывод из этого. Дело в том, что в комментариях к РИгведе говорится, что якобы Варуна был царем пантеона "до" сложения гимнов, а потом его нехороший Индра оттеснил. Но параллель слишком явная. И, стало быть, Варуна царем богов не был никогда... как сакральная власть НИКОГДА не была политической.
Tags: "Старости" Миф.Ру, НаучноЁ, Размышлизмы
Subscribe

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • Прокопались!

    Если человек говорит "Я когда-нибудь разберу выход на балкон" - это совершенно не означает, что он "откладывает жизнь на потом", как пишут нынче в…

  • Про врачей и лихачей

    Сходила к двум врачам. Первый - хирург. Вторая - мой невролог, благодаря которой я тут бешено читаю лекции, а не дохну в клинической апатии на горе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments