Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Индонезийский барельеф

Давным-давно, в начале 90-х, я много рисовала в музее Востока. Искусство Индокитая и Индонезии приводило меня в восторг... и, наверное, дело было не только в желании унести эти чудеса домой. Наверное, даже если бы у меня был тогда фотоаппарат - я бы всё равно не удержалась бы от удовольствия попробовать эту красоту на кисточку.

Все эти рисунки я потихоньку отсниму и выложу, а пока - первая работа. Оригинал - индонезийский деревянный барельеф, рисунок - акварель, тушь, кисть, перо. Деталировка сумасшедшая, посему прилагаются крупные планы.

Этот рельеф называет "Битва богов и демонов", причем где здесь боги, а где демоны - понять нельзя. По этому поводу можно философствовать, что добро и зло бьются, но они внешне отличаются мало. А можно сказать проще: в индийской мифологии боги и асуры различаются и впрямь несильно. Есть и третье объяснение: это не боги и асуры, а эпизод их "Махабхараты" - и в этом случае мы имеем полную свободу выбора, что это за два великоколесничных бойца :-)


Очаровательная центральная мордашка - это не персонаж, а олицетворение битвы
Tags: news, Новости "Миф.Ру"
Subscribe

  • ХКА

    ЖЖ мне напомнил, что ровно 9 лет назад я написала очень-очень грустный пост про то, как "Холодные камни Арнора" безнадежно стоит, никаких перспектив,…

  • Бомба-дил и другие

    Итак, мы записали еще три главы "Некоронованного" - "У Тома Бомбадила", "Струны на арфе мира" и "Гномья охота". То ли у меня прорезались басы, то ли…

  • Творчество, грите...

    Мрзд объявило День Средиземья. Тиннэ принесла запоздалый эпиграф к "Волчьим тропам": Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервётся пенье, И уж ты не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments