Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Учи алЬбанский!

У Шекспира в "Лире" за двух старших дочек сватаются, как известно, герцог Корнуоллский и герцог Альбанский. Понятно, что он ну никак не из Албании (о которой разговор отдельный, и будет еще).
Он - герцог Альбы, она же территориально - Шотландия. Теперь вопрос, почему он не герцог Скоттский? Ведь по характеру (кто помнит) - скотина-скотиной... ;-)
Скотты - это ирландские пираты, успешно с островка на островок захватывавшие территорию между Ирландией и северной частью Британии. Альба, в отличие от них, это бриттское королевство - там, на севере. Кстати, если верить Википедии, по-шотландски эта самая земля до сих пор зовется Альбой. Ну и "туманный Альбион" отсюда.

Еще одно "кстати". В книге крупнейшего автора фэнтези XII века Гальфрида Монмутского стену на севере (объединенно-фэнтезёвый гибрид вала Адриана и вала Антонина) бритто-римляне строят именно затем, чтобы отгородиться от этих северных скотов... простите, скоттов. Кто читал пухлые тома Мартина ("Битвы престолов" и прочие; я штук несколько одолела, потом сошла с дистанции) - там образ Стены, которая защищает Семь Королевств от северных варваров, - от Гальфрида. Фентезёвый образ восьмивековой давности :-)))

В общем, похоже, еще во времена Шекспира сохранялась память о том, что алЬбанцы - это свои, а скот(т)ы - дикие захватчики.

Ну и последнее. ВЕку к 12-му скотты остепенились, осели и стали вести себя сравнительно прилично. Таким образом образовался клан Скотт - один из самых мощных на равнинной Шотландии, земли его - пограничье с Англией. Наболее известным его представителем был сэр Вальтер Скотт :-)
Subscribe

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • И снова "Финрод"

    Идти второй раз на спектакль, совершенно покоривший тебя, - это немалый риск. Чуда новизны уже не будет, ты уже знаешь, какие внезапности тебе припас…

  • Творчество, грите...

    Мрзд объявило День Средиземья. Тиннэ принесла запоздалый эпиграф к "Волчьим тропам": Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервётся пенье, И уж ты не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments