Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

Предания о русалках

Территория Курганской области в обилии покрыта небольшими озерами — они находятся возле почти каждого населенного пункта (причем часто по несколько штук). Озеро — неотъемлемая и привычная часть здешнего ландшафта; несомненно, именно это стало одной из причин восприятия недостижимого подводного мира как места обитания нечеловеческих существ: так, в данном регионе широко распространены рассказы об озерных жителях — русалках. Эти рассказы нам доводилось слышать почти в каждой деревне.
...
Иногда рассказ о встрече с русалкой сводится к одной фразе: «Дядя Витя рассказывал […] русалка на плотках чесала волосы». Или: «Дядя Игнат тоже видел русалку. Он ее спугнул – она и в воду».
Сидя у воды, русалка расчесывает волосы – «только гребень трышшит». Соответственно, заметное место в рассказах о русалках занимает русалочий гребень.
...
Вообще, образ русалки в рассказах довольно расплывчат: «Так ведь вот оно: всё чудно и нам не понятно. А русалок чё ит – видали, их раньше много видели – а никто не знает, какая она и чё». Часто это объясняют тем, что русалки близко к себе не подпускают («она не покажется – нырнёт, уйдёт и всё».), а встречи с ними происходят в сумерках (или поздно вечером, или рано утром).

статья Д. Громова и мое добавление к ней
Tags: news, Новости "Миф.Ру"
Subscribe

  • Если ребенок не слушается

    (немного гневного пыхания про ЖЖ и полезных советов по воспитанию). Да-да, день начался с рассылки ЖЖ и вопросов "чё?!" с выпученными глазами. Ибо на…

  • О радости

    Судя по вашей бешеной реакции на "Позвони маме", мне надо срочно менять специализацию и переквалифицироваться в семейные психологи :))) Так что вот…

  • Кто виноват и, главное, что делать :)

    У нас принято считать, что если взрослые сын/дочь не звонят родителям, то виноваты дети. Но, дорогие родители, проверьте себя: всё ли вы сделали для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments