Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Про "Между" :-) Нескромное

Под прокрученную подряд киношную версию ВК хорошо работается, так что мы с Ноле ее сегодня поневоле в очередной раз глянули, и под вечер разболтались. И наболтали довольно неожиданную для меня вещь.

У Толкиена мысль о том, что есть народы (и расы) более высокие и более низкие, прописана четко. Есть Валар - и нелепо, скажем, эльфу сравнивать себя с ними. Это явления разного порядка. Есть нуменорцы - изначально более благие, чем остальные люди. Есть орки... и так далее. Это _не_ расизм в "земном" понимании, это разная степень причастия к Высшему.
Но лестница - железная. По ней можно подняться. По ней можно спуститься. Можно пасть и скатиться с нее кувырком. Не о том речь. Речь - о СУЩЕСТВОВАНИИ ЛЕСТНИЦЫ.

Хе-хе, - сказал Фросин, - а в "Между" всё совсем не так. Да, там четко прописаны Древние, боги, сидхи, мелочь разная фэйрячья и люди. Но боги - это не раса даж, а способ питания (от жертв; см. монолог Арауна). И никакой лестницы. Это скорее разные народы. НЕмцы аккуратны, тибетцы могут домедитироваться черт-те куда, русские владеют магическим словом "авось!" (у них одних это заклятье работает!)... Древние властвуют над одними силами, сидхи - над другими, Марх и Вран запросто становятся людьми, при этом их статус НЕ повышается и НЕ понижается. Сархад может пасть, может стать Стражем Грааля, но на его статусе сказывается ученичество в юности у Нудда и в зрелости - у Врана, а не моральные качества. Эссилт между делом превращается в нечто богинеобразное :-)

В "Между" нет единицы отсчета. Нет Творца. Нет "истинного" света/знания/блага. И поэтому - нету Лестницы. Все равны.
Так вышло само - и оно мне кВак-то очень нра :-)
Tags: "Между", Размышлизмы
Subscribe

  • Из старенького

    10 лет назад я сформулировала некоторые принципы своей жизни. Получилось "37 девизов, или Исповедь воинствующего оптимиста". Издранное: Не бойся! -…

  • По старенькому...

    Что-то народ вместо того, чтобы хоть как-то отозваться о моей версии штурма Дул Гулдура, пошел с "Мифа" древности вспоминать. То…

  • Что у нее под платьем ;)

    Кринолинно-тюрнюрные конструкции вызвали экстаз, и я под это дело обнаружила, что старый материал "Кринолин в жизни и карикатуре" был поврежден при…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments