Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

День в истории, 31-ое. Леди Годива

В 1057 году в этот день умер граф Ковентри Леофик, муж леди Годивы. Легенда гласит, что благородная женщина просила супруга снизить налоги, а тот в насмешку поставил ей условие: проехаться по городу обнаженной. Графиня решилась на это - но горожане закрыли все окна на улицах, по которым проехала их леди, так что ее наготы не увидел никто. В Ковентри и до сего дня отмечают праздник в честь леди Годивы, а вместе с ней вспоминают и графа. Интересно, что в исторических хрониках о супругах говорится как о щедрых к городу и ни словом не упоминается легенда о нагой леди.


В общем, не повезло графу: вошел в историю через дверь для геростратов - за преступление, которого не совершал!
Кстати, легенда о подглядывающем Томе (который в щелочку окна узрел нагую Годиву, за что и ослеп) - эта легенда еще более поздняя, она обязана происхождением одной из ранних картин, где в окошко глядел... многострадальный граф ;-)
Tags: news, Новости "Миф.Ру"
Subscribe

  • Прокопались!

    Если человек говорит "Я когда-нибудь разберу выход на балкон" - это совершенно не означает, что он "откладывает жизнь на потом", как пишут нынче в…

  • Про врачей и лихачей

    Сходила к двум врачам. Первый - хирург. Вторая - мой невролог, благодаря которой я тут бешено читаю лекции, а не дохну в клинической апатии на горе…

  • (no subject)

    Подарочки на Днем трудящихся женщин. Подарок номер раз - Борьба, подарок номер два - Труд. Мы не нарочно, оно совпало. Я очень люблю тратить гонорары…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments