Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

День в истории, 29ое. Индейцы

День мрачных совпадений в истории индейцев. В 1533 году был казнен 13-ый и последний император инков - Атауальпа. Испанский конкистадор Франсиско Писарро с отрядом менее 200 человек, из которых лишь у 23 были мушкеты, пригласил вождя на встречу. Тот прибыл в золотом паланкине, его свита была безоружна. Испанцам понадобился лишь один залп, чтобы захватить вождя и обратить индейцев в бегство. Великий Инка предложил груды золота за свою свободу, испанцы согласились, но, получив несметные сокровища, Писарро обвинил вождя во всевозможных грехах, включая рытье подземного хода в Московию, и приговорил к сожжению. Перед казнью вождю инков предложили легкую смерть, если тот примет крещение. Он согласился - и был крещен, а затем удушен. Его смерть была концом великой цивилизации инков.
В этот же самый день в 1758 году в Нью-Джерси создана первая индейская резервация. Америка еще сама оставалась колонией, но индейцам от этого было не легче.
Tags: news, Новости "Миф.Ру"
Subscribe

  • Паровозики и не только

    У меня тут очень скверно ведут себя ноги (я рефлекторно снимаю всю нагрузку с левой, отчего у меня уже выходит из строя правая - до "не могу спать от…

  • И о погоде

    На улице +6 - а ты открываешь окно настежь, чтобы покрасить его решетку с обратной стороны. Ибо иначе это отложится на эН лет вперед. Эпическая фраза…

  • Запутаться в двух птичках...

    Ничто не предвещало... просто у меня в главе "Почему сказки и былины - не мифы?" висел недописанным абзац про Сирина и Алконоста. Я пошла его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments