Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

День в истории, 24ое. Две мрачные даты

79 год. Последний день Помпеи. Город был уничтожен извержением Везувия. Свободные и рабы, гладиаторы и гетеры, моряки и купцы – все они погибли в лаве и пепле. Эта страшная трагедия навсегда сохранила город таким, каким он был в тот день. Теперь это бессмертный памятник культуры.
Среди погибших был выдающийся писатель Плиний Старший – ученый и государственный муж, он был автором автор “Естественной истории” в 37 книгах. Менее объемные его труды до нас не дошли, о них известно лишь по ссылкам более поздних авторов.



Минуло полторы тысячи лет – и в тот же день произошло еще более кровавое событие. На сей раз оно был делом человеческих рук. Варфоломеевская ночь. 24 августа 1572 года католики перерезали 10 000 гугентов. На этом ужасы резни не закончились – и всего за осень было уничтожено около 70 000 гугенотов, а 200 000 протестантов покинули страну.


И, чтобы всё не было так мрачно.
Многие в детстве читали книги об отважном и благородном пирате Бладе, но мало кто знает, что ирландец Томас Блад – лицо историческое. Дата его рождения неизвестна, а скончался он 24 августа 1680 года. Он не бороздил моря, а был прославлен, например, похищением драгоценностей британской короны из Тауэра в мае 1671 года. Авантюриста схватили, но вместо смертного приговора он сумел получить… свои ирландские владения и сумму, равную награде за его голову. Репутация Блада была такова, что после его смерти власти устроили эксгумацию тела, чтобы убедиться в том, что он действительно умер.


Tags: news, Новости "Миф.Ру"
Subscribe

  • Паровозики и не только

    У меня тут очень скверно ведут себя ноги (я рефлекторно снимаю всю нагрузку с левой, отчего у меня уже выходит из строя правая - до "не могу спать от…

  • И о погоде

    На улице +6 - а ты открываешь окно настежь, чтобы покрасить его решетку с обратной стороны. Ибо иначе это отложится на эН лет вперед. Эпическая фраза…

  • Запутаться в двух птичках...

    Ничто не предвещало... просто у меня в главе "Почему сказки и былины - не мифы?" висел недописанным абзац про Сирина и Алконоста. Я пошла его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments