Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

День в истории: Япония

1180 год. Япония. У власти находился могущественный самурайский клан Тайра, главным противником которого был клан Минамото. История их борьбы описывается в знаменитой “Повести о доме Тайра”. В этот день Минамото Ёритомо начал восстание против династии, истребившей почти всю его семью. Восстание увенчается успехом, Минамото придет к власти и установит в Японии новую форму правления: сёгунат, власть самураев. Сёгунат просуществует до конца XIX века.
К сему прилагается известный портрет Минамото:


А я в связи с самурайской новостью хочу напомнить вам про гравюры Ёситоси:




Причем по этой ссылке открывается нормальная галерея, а вот - "Сильмариллион в кимоно": те же самые гравюры с толкинутыми подписями :-) ("Микадо Мелькор перед поединком с сёгуном Финголфином" и всё такое)
Tags: "Старости" Миф.Ру
Subscribe

  • Из старенького

    10 лет назад я сформулировала некоторые принципы своей жизни. Получилось "37 девизов, или Исповедь воинствующего оптимиста". Издранное: Не бойся! -…

  • По старенькому...

    Что-то народ вместо того, чтобы хоть как-то отозваться о моей версии штурма Дул Гулдура, пошел с "Мифа" древности вспоминать. То…

  • Что у нее под платьем ;)

    Кринолинно-тюрнюрные конструкции вызвали экстаз, и я под это дело обнаружила, что старый материал "Кринолин в жизни и карикатуре" был поврежден при…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments