Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

День в истории: Япония

1180 год. Япония. У власти находился могущественный самурайский клан Тайра, главным противником которого был клан Минамото. История их борьбы описывается в знаменитой “Повести о доме Тайра”. В этот день Минамото Ёритомо начал восстание против династии, истребившей почти всю его семью. Восстание увенчается успехом, Минамото придет к власти и установит в Японии новую форму правления: сёгунат, власть самураев. Сёгунат просуществует до конца XIX века.
К сему прилагается известный портрет Минамото:


А я в связи с самурайской новостью хочу напомнить вам про гравюры Ёситоси:




Причем по этой ссылке открывается нормальная галерея, а вот - "Сильмариллион в кимоно": те же самые гравюры с толкинутыми подписями :-) ("Микадо Мелькор перед поединком с сёгуном Финголфином" и всё такое)
Tags: "Старости" Миф.Ру
Subscribe

  • Бомба-дил и другие

    Итак, мы записали еще три главы "Некоронованного" - "У Тома Бомбадила", "Струны на арфе мира" и "Гномья охота". То ли у меня прорезались басы, то ли…

  • Творчество, грите...

    Мрзд объявило День Средиземья. Тиннэ принесла запоздалый эпиграф к "Волчьим тропам": Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервётся пенье, И уж ты не…

  • Эльфы и Сваргас

    Завтра (уже сегодня) эти книги отправятся в Сваргас. А 28-го, несмотря на зверски наполненную программу, туда приеду я. С лекцией "Эльфы среди людей"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments