Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

День в истории. 1812 и окрестности

Поиграем в угадайку. Вот герой войны 1812 года. Вы его знаете. Вы ВСЕ его знаете.
Вот два его портрета. Один - из галереи Зимнего дворца, второй - на деньгах.

Угадайте, кто это. Ответ под катом - равно как и на больших версиях.

В 1751 году в этот день родился один из самых знаменитых героев Отечественной войны 1812 года - Матвей Платов, атаман Донского казачьего войска. Удалой казак умрет в 1818 году, но по воле писателя Николая Лескова он прожил значительно дольше, чтобы увидеть, как тульский Левша англицкую блоху подкует.



И еще одно событие.
1812 год. Оборона Смоленска. Французские войска очень хотели взять город ко дню рождения императора, но преподнести сей подарок Наполеону не дал корпус Дохтурова. Французы потеряли боле 20 000 солдат, и взбешенный Наполеон ввести в бой тяжелые гаубицы и разрывные снаряды. 150 орудий вели непрерывный огонь. Героическая оборона Смоленска дала возможность выиграть время, русские под командованием Багратиона займут Дорогобуж, а смоляне покинут город и сожгут мост через Днепр. Когда Наполеон на белом коне въехал в Смоленск, там были лишь безлюдные развалины. По словам французского историка, “это был спектакль без зрителей, победа без плодов, дым которой был единственным нашим приобретением”.
Tags: news, Новости "Миф.Ру"
Subscribe

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • Прокопались!

    Если человек говорит "Я когда-нибудь разберу выход на балкон" - это совершенно не означает, что он "откладывает жизнь на потом", как пишут нынче в…

  • Про врачей и лихачей

    Сходила к двум врачам. Первый - хирург. Вторая - мой невролог, благодаря которой я тут бешено читаю лекции, а не дохну в клинической апатии на горе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments