Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

День в истории: рыцарский роман

Путь в бессмертие причудлив. 15 августа 778 года баски напали на арьергард армии Карла Великого, в бою погиб маркграф Хруоланд. Это заурядное событие превратилось в грандиозную "Песнь о Роланде", где христиане-баски были заменены на мавров, а битве в Ронсевальском ущелье придан истинно эпической размах.


15 августа 1771 появился на свет сэр Вальтер Скотт, отпрыск одного из крупных шотландских кланов. Благодаря ему двести лет назад в горах Шотландии родился исторический роман в его современном виде. Кто не знает храброго Айвенго? Кто не восхищался храбрым горцем Роб Роем? Всего Вальтер Скотт написал более двадцати романов. Русскому читателю он практически не известен как поэт, однако в Шотландии его ценят за стихи даже больше, чем за прозу.

(по ссылке - не только портрет, но и эмблема клана Скотт)
Tags: news, Новости "Миф.Ру"
Subscribe

  • Это пока цветочки, а ягодки впереди...

    Беееееез чего нельзя писать книгу по славянской мифологии? Разумеется, без разобранного окна гостиной! Вписываться в краткосрочный проект, зная, что…

  • Чудесная и преправдивейшая...

    Чудесная и преправдивейшая история о том, как три человека вернулись из волшебного мира обратно в мир людей и кто им в этом помог. Как вы знаете, это…

  • немного про нашу блогосферу

    Пару месяцев назад я черканула пост, черканула и побежала дальше, но он пачиму-то вызвал РРРРЫзонанс сначала ВКонтакте, а вчера - в ЖЖ. Со мной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments