Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

День в истории: рыцарский роман

Путь в бессмертие причудлив. 15 августа 778 года баски напали на арьергард армии Карла Великого, в бою погиб маркграф Хруоланд. Это заурядное событие превратилось в грандиозную "Песнь о Роланде", где христиане-баски были заменены на мавров, а битве в Ронсевальском ущелье придан истинно эпической размах.


15 августа 1771 появился на свет сэр Вальтер Скотт, отпрыск одного из крупных шотландских кланов. Благодаря ему двести лет назад в горах Шотландии родился исторический роман в его современном виде. Кто не знает храброго Айвенго? Кто не восхищался храбрым горцем Роб Роем? Всего Вальтер Скотт написал более двадцати романов. Русскому читателю он практически не известен как поэт, однако в Шотландии его ценят за стихи даже больше, чем за прозу.

(по ссылке - не только портрет, но и эмблема клана Скотт)
Tags: news, Новости "Миф.Ру"
Subscribe

  • Паровозики и не только

    У меня тут очень скверно ведут себя ноги (я рефлекторно снимаю всю нагрузку с левой, отчего у меня уже выходит из строя правая - до "не могу спать от…

  • И о погоде

    На улице +6 - а ты открываешь окно настежь, чтобы покрасить его решетку с обратной стороны. Ибо иначе это отложится на эН лет вперед. Эпическая фраза…

  • Запутаться в двух птичках...

    Ничто не предвещало... просто у меня в главе "Почему сказки и былины - не мифы?" висел недописанным абзац про Сирина и Алконоста. Я пошла его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments