Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

День в истории, 13ое

Согласно календарю индейцев майя, в этот день 3 114 года до н. э. был сотворен мир. Но 13 августа было вписано в историю индейцев Центральной Америки в другом году - 1521, гораздо менее мифичном и гораздо более страшном: испанский конкистадор Эрнан Кортес захватил древнюю столицу ацтеков Теночтитлан (сейчас на этом месте город Мехико). Город, расположенный на озере, был взят измором; испанцы повредили водопровод, так что жители страдали не только от голода, но и от жажды. Тем не менее ацтеки защищались более трех месяцев. Когда испанцы ворвались в город, “он был переполнен мертвецами... порой их было так много, что они лежали друг на дружке, точно поленницы дров”.




Примечания. Совпадение дат - как всегда, это мои раскопки. Люблю я эти "странные сближения".
И второе. Обратите внимание на черно-белый рисунок. Это Монтесума с испанцами. И речи висят червячками в воздухе :-)
Tags: news, Новости "Миф.Ру"
Subscribe

  • Паровозики и не только

    У меня тут очень скверно ведут себя ноги (я рефлекторно снимаю всю нагрузку с левой, отчего у меня уже выходит из строя правая - до "не могу спать от…

  • И о погоде

    На улице +6 - а ты открываешь окно настежь, чтобы покрасить его решетку с обратной стороны. Ибо иначе это отложится на эН лет вперед. Эпическая фраза…

  • Запутаться в двух птичках...

    Ничто не предвещало... просто у меня в главе "Почему сказки и былины - не мифы?" висел недописанным абзац про Сирина и Алконоста. Я пошла его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment