Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Абрамцево

1920 год. Основан музей-усадьба “Абрамцево”. У сестер Мамонтовых не было другого способа сохранить в неприкосновенности уникальную усадьбу, где работали Васнецов и Врубель, Поленов и Серов, Нестеров и Репин. Бывший собственный дом стал государственным музеем, а хозяйка – директором. Благодаря этому мы до сих пор любуемся Избушкой на курьих ножках, построенной Васнецовым, и майоликовой скамьей Врубеля.






Из фактов. Знаете ли вы, что...
- Избушка на курьих ножках была первой архитектурной работой В.М. Васнецова;
- Избушка стоит на настоящих курьих ногах, то есть колодах, окуренных дымом, - для прочности;
- абрамцевскую церковь строили тоже по проекту Васнецова;
- потом художник вошел во вкус и спроектировал Ярославский вокзал в Москве.

И теперь - личный комментарий. Я в Абрамцево побывала лет в 10, прониклась... и когда ждала Любашку (а дело это было нелегкое), то заявила, что поеду дитё носить именно туда. И что же? В пяти минутах хотьбы от усадьбы есть дом главного резчика Мамонтовых! (Сейчас там живет его внук с семьей.) А при этом доме есть сараюшка (комната + крохотная терраска), которую мне и сдали. И сидела я на настоящем абрамцевском резном стуле столетней давности. Дитё высиживала :-)))
А за забором есть поле. Огромное и чудесное, дальше озерко и лес. А еще там есть беседка. В общем, всё, что нужно для будущей мамы.
Этот август в Абрамцево я до сих пор вспоминаю как один из самых замечательных месяцев в моей жизни.
Tags: news, Жисть, Любашка, Новости "Миф.Ру"
Subscribe

  • Мое интервью "Независимой газете"

    Вышло мое большое интервью "Независимой газете" - "Профессор по Толкину". Кому оно нужно на сувенир - завтра ищите в киосках :) И мы поищем :)…

  • И снова "Финрод"

    Идти второй раз на спектакль, совершенно покоривший тебя, - это немалый риск. Чуда новизны уже не будет, ты уже знаешь, какие внезапности тебе припас…

  • Творчество, грите...

    Мрзд объявило День Средиземья. Тиннэ принесла запоздалый эпиграф к "Волчьим тропам": Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервётся пенье, И уж ты не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments