Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

  • Music:

Забанить оппонента: как это делалось при царице-матушке :-)

Увлекаясь свободомыслием, Екатерина II разрешила издание журналов и сама стала выпускать журнал “Всякая всячина”. Ее основным противником выступил Николай НовикОв и его журнал “Трутень” с характерным эпиграфом “Они работают, а вы их труд ядите”. Полемика была, в общем, похожа на то, что сейчас творится в Интернете на форумах, с той лишь разницей, что наказание за неугодные речи было серьезнее: 12 августа 1792 года Екатерина утвердила приговор публицисту – 15 лет в Шлиссельбургской крепости. При Павле Новикова освободили, но запретили заниматься журнальной деятельностью. В 1818 году, тоже 12 августа, пламенный публицист и просветитель скончался.


Увы, Ноле мне жестокой редакторской рукой вырезал фразу "забанила в крепость на 15 лет"... а жаль.
Если кому доводилось читать журнальную полемику Новикова и Екатерины - до слез похоже на наши Сетевые разборки. РАзве что спорить с Модератором Всея Руси было существенно опаснее. Но спорили :-) Журнальная статья начинается словами: "Г-жа "Всякая Всячина" на нас обиделась..." Так и хочется написать "Г-жа [Bad username: vsyakaya_vsyachina] на нас обиделась..."

И, кстати, обратите внимание: еще один случай, когда человек умирает в день (число, месяц) поворотного события в жизни. Шостакович - в день исполнения "Ленинградской", Новиков - в день приговора.

день в истории: 12 августа
Tags: news, Новости "Миф.Ру", Размышлизмы
Subscribe

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • Прокопались!

    Если человек говорит "Я когда-нибудь разберу выход на балкон" - это совершенно не означает, что он "откладывает жизнь на потом", как пишут нынче в…

  • Про врачей и лихачей

    Сходила к двум врачам. Первый - хирург. Вторая - мой невролог, благодаря которой я тут бешено читаю лекции, а не дохну в клинической апатии на горе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment