Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Еще раз о "Страшном Суде" Микельанджело

После икон Феофана Грека я, наконец, смогла сформулировать, чем именно мне не нравится "Страшный Суд" Буонаротти.
Он не несет в себе нравственного начала. Не сама идея (ее сейчас не обсуждаем), а ее художественное воплощение. Есть изображение мега-мясорубки, где "все будут". Но нет силы нравственного преображения человека. У Феофана она есть. Его "Спас" - это (да простят меня ригористы-христиане) твоя собственная совесть. Это не надчеловечная сила, это то, что есть в самом тебе и заставляет быть достойной личностью.
Он смотрит тебе в душу и спрашивает: "И не стыдно?" - а каждому из нас есть, чего стыдиться, потому что никому не удается каждый день прожить в полном соответствие с внутренним нравственным законом.
Причем я твердо убеждена, что оный закон - он если и не един для всех людей, то где-то сходен. У меня оному тезису есть доказательство из личного опыта. Железное. Очень простое: меня отлично понимают люди других религий (большинство - христиане), о которых я могу сказать, что они - искренне и глубоко верующие. Если мы с ними говорим на одном языке - значит, их, верящих в Единого Бга, и меня, категорически отрицающую возможность его существования, объединяет вот тот самый нравственный закон, который воплощен и в "Спасе" Феофана и в пророках Буонаротти.

Извините, если эти рассуждения вам покажутся слишком патетическими.
Феофан - вот. 11 августа отмечается как день его рождения, хотя дата совершенно условна.
Tags: news, Новости "Миф.Ру", Размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments