Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

День в истории

День богат на интересные события, а программа была богата на фото. Поэтому я не в силах выписать даже все иллюстрированные материалы :-)

1539 год. Французский язык признан государственным… во Франции. Доселе все официальные документы составлялись на латыни. Реформу провел король Франциск I.


В XVIII веке науке именно служили, и будущих академиков приводили к присяге. 10 августа 1745 года в церкви апостола Андрея на Васильевском острове в Петербурге эту присягу принесли Василий Тредиаковский и Михаил Ломоносов. Они стали первыми российскими академиками.

Екатерина II не хуже других осознавала необходимость либеральных реформ в России – и 10 августа 1767 года был опубликован ее знаменитый “Наказ”. В первоначальных его редакциях шла речь и об ограничении крепостного права, и об улучшении положения крестьян… но придворных пугало вольномыслие матушки-императрицы, и эти пассажи были изъяты из текста. И вот “Наказ”, посвященный государственному, гражданскому и уголовному праву, опубликован – на русском, французском, немецком и латыни. В Европе эта книга чрезмерно либеральная книга кое-где даже запрещалась цензурою. Чего стоит одно утверждении о равенстве всех граждан перед законом!
А что же в России? Созывается комиссия из выборных депутатов. Они должны выяснить народные чаяния и составить на основе “Наказа” новые, справедливые законы. Одна беда: пока комиссия заседала, образовывая всё новые и новые комитеты, - началось восстание Пугачева. И стало как-то не до либеральных реформ.




Для человека, сильного духом, паралич – не помеха ни для жизни, ни для работы, ни для политической карьеры. 10 августа 1921 года Франклин Рузвельт навсегда потерял возможность двигаться. И что же? После этого он стал губернатором штата Нью-Йорк, затем победил на президентских выборах 1932 года и занимал этот пост четыре срока подряд. При нем США вышла из экономического кризиса, были установлены дипломатические отношения с СССР, одержана совместная победа нал фашизмом.

10 августа 1945 года родился Александр Адабашьян -
киносценарист, режиссер, актер. Он сыграл много, но навсегда прославился одной ролью – дворецкого Бэримора в фильме “Собака Баскервилей”. Его фраза “Овсянка, сэр!” вошла в фольклор и породила массу анекдотов.


и прочие события 10 августа
Tags: news, Новости "Миф.Ру"
Subscribe

  • Это сложное слово "реализм"

    Рассылкой ЖЖ принесло обзор некоего современного фильма (кинофестивали, всё такое, высший класс). Я читаю и мрачнею: "Боже-боже, как неимоверно всё…

  • Про меня

    Вах, мне написали золотое слово, и даже не со слезой смешанное :))) https://www.instagram.com/p/CTSfJHCISei/ Мне кажется, пришло время писать отзыв,…

  • Знаний всем и почти даром!

    Ну что, отметим День Знаний? Сегодня, завтра и послезавтра - ЛЮБОЙ мой КУРС ЛЕКЦИЙ за полцены :) Всё, что в Лектории (…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments