Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

День в истории

Я пока немножко отстаю: 9 августа. Главное художественное событие этого дня - открытие СИкстинской капеллы - пока не иллюстрировано (максимализм давит...).

Выйти замуж за царевича – участь завидная только в сказках. В жизни всё может быть гораздо печальнее. В 1669 году семнадцатилетняя Евдокия Лопухина стала женой Петра Алексеевича. Вскоре родился и сын Алексей. Тяги Петра I к Западу царица не разделяла, и Петр оправил неугодную жену в монастырь, а после суда над их сыном – и вообще в крепость. Евдокию освободили лишь при ее внуке Петре II, после его смерти она сама попыталась сесть на трон – безуспешно.
(три портрета)

Иногда даже трагические события служат делу прогресса. В этот день в 1896 году во время очередного полета на планере разбился Отто Лилиенталь, немецкий инженер, один из пионеров авиации, объяснивший причины парения птиц. Всего он совершил более двух тысяч полетов. Братья Райт, узнав о его смерти, решили посвятить свою жизнь авиации.



1942 год. Блокадный Ленинград. С фронта срочно вызывают музыкантов, чтобы сформировать оркестр. Командующий Ленинградским фронтом маршал Говоров приказывает заранее подавить все вражеские огневые точки, чтобы на город не упала ни одна бомба – во время исполнения Седьмой (“Ленинградской”) симфонии Дмитрия Шостаковича. Пушки молчали, пока звучала музыка. Волею судьбы в этот же день 1975 года великий композитор умер.



(все фото кликабельны)
Tags: news, Новости "Миф.Ру"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments