Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

Очередной кусочек из "Между"

Друст сослан МАрхом на пустынный берег. Формально: укрепить на случай возможной высадки саксов. Реально - от Эсилт подальше :-)



Первым делом Друст приказал строить дружинный дом. Хотя нет: самым первым он назначил смены дозорных на скале, высящейся над округой, - смотреть на восток, не плывут ли враги. Этот приказ был встречен уже не ропотом, а злыми шутками - воины понемногу смирялись с "войной с призраками".
Они сложили из камней подобие рыбацкой хижины - только гораздо более длинное, на всю полусотню. Перекрыли плавником, нарезали дерна и торфа на крышу. Не парадные залы Тинтагела, но жить можно. Весенние дожди моросят по крыше, которая летом зазеленеет.
Потом Друст приказал укрепить утесы по краям бухты. Но не сложить стены из мелких камней, что сразу бы выдало защитников, а прикатить огромные камни, чтобы те казались природным продолжением скал. Не успели воины воспротивиться, как Друст со смехом предложил состязание: кто прикатит самый большой валун - и ставкой назначил свою серебряную фибулу, привезенную из Ирландии некогда.
Соревнование магически подействовало на отряд. Утесы росли на глазах, и камень Друста оказался отнюдь не самым впечатляющим. Сын Ирба отдал фибулу … и ничуть не жалел об этом. Лучших стен с бойницами не было и у Тинтагела.
На рыбацкой лодке Друст и еще пара воинов проплыли вдоль бухты, проверив незаметность укреплений с воды. После этого командир приказал присыпать валуны землей, чтобы летом между ними выросла зелень: будто этим расщелинам не один десяток лет.
Шутка "может быть, саксы всё-таки приплывут и оценят наши труды" переставала вызывать смех.
фрагмент полностью
Tags: "Между"
Subscribe

  • Паровозики и не только

    У меня тут очень скверно ведут себя ноги (я рефлекторно снимаю всю нагрузку с левой, отчего у меня уже выходит из строя правая - до "не могу спать от…

  • И о погоде

    На улице +6 - а ты открываешь окно настежь, чтобы покрасить его решетку с обратной стороны. Ибо иначе это отложится на эН лет вперед. Эпическая фраза…

  • Запутаться в двух птичках...

    Ничто не предвещало... просто у меня в главе "Почему сказки и былины - не мифы?" висел недописанным абзац про Сирина и Алконоста. Я пошла его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments