Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

Сегодня - Лугназад :-)

Все остальные "сезонные" богини были связаны с Лугназадом, праздником, который справлялся ирландскими кельтами 1 августа. Этимологическое исследование названия праздника, проведенное Леру и Гионварком, показывает, что Лугназад значит "ассамблея в честь Луга". Программа праздника была обширной. На ассамблеях, проводившихся в честь Луга, решались политические и юридические вопросы, устраивались ярмарки, на время праздника заключалось военное перемирие. Кроме деловой части, праздник включал и развлечения: прослушивания поэтов и музыкантов, игры, скачки, соревнования в беге мужчин и женщин. В праздновании Лугназада должны были принимать участие все сословия. Леру и Гионварк называют Лугназад королевским праздником, потому что его центральной фигурой является бог Луг, высший бог ирландской мифологии, и в то же время вследствие эвгемеризации его образа в легендарных анналах "Книги Захватов" ставший королем Ирландии.
Лугназад и другие кельтские праздники

"Портрет" Луга прилагается :-) И несколько кельтских богинь (картины Джима Фицпатрика)


И раз уж кельтский праздник - то не совершить ли виртуальную прогулку
по Ирландии?



А любителям кельтских узоров хочу напомнить, что у нас выложено несколько страниц самого удивительного памятника кельтской культуры - Книга из Келлса. Три фрагмента всего одной страницы:
Subscribe

  • О праве не любить Пушкина

    Поскольку сегодня всему русскому обществу положено любить Пушкина, а хто не любит, того ногами побить, я не могу не заметить, что фразу "Пушкин -…

  • Что общего между телевизором и традиционной семьей?

    Я продолжаю читать [всякую фигню, которую приносят] рассылки ЖЖ, а там очередной пост на тему мужских стереотипов о женщинах, на этот раз о…

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments