Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Динозавры в ассортименте

До последнего времени предполагалось, что динозавры сменили более примитивных архозавров очень быстро. Однако материалы последних исследований, недавно опубликованные в Science, показывают, что это не совсем так. ...
Оказалось, что здесь, в отличие от других регионов, где известны позднетриасовые архозавры, вместе с первыми динозаврами продолжали существовать и более примитивные формы. Значит, их вымирание было диахронным на разных участках суши, и местами в течение 15-20 миллионов лет более примитивные и более продвинутые архозавры существовали совместно.
Рассвет эпохи динозавров - с рисунками реконструкций

В новом местонахождении нижнеюрских окаменелостей в штате Юта недавно были сделаны удивительные открытия. Учёные обнаружили останки доселе неизвестного плотоядного динозавра, нового вида акулы, по меньшей мере трех новых видов рыб и несколько видов деревьев. Все эти вымершие организмы некогда процветали в гигантском озере или его окрестностях. Рыбы, соответственно, плавали в озере, деревья росли на брегу, ну а динозавр, судя по всему, хотя и обитал частично на берегу, к рыбалке относился с пониманием.
большая статья с рисунками реконструкций

Около двух лет назад Мэри Швайцер из университета Северной Каролины обнаружила внутри окаменелой кости тираннозавра. Первые химические и молекулярные анализы костей, проведённые Мэри, показали, что удивительным образом в древней ткани сохранилась белковая матрица, придававшая ей когда-то прочную структуру и гибкость. И главное — белок этот дожил до наших дней. Это очень удивило Швайцер, так как общепринятые теории утверждают, что органические компоненты кости не могут просуществовать так долго.
Парк юрского периода может стать реальностью?

"Руки" тиранозавра не дотягивались до его пасти. Локти не могли разгибаться больше чем на 90 градусов. В целом передние конечности были очень сильными, но имели весьма ограниченный диапазон движения – и сверху вниз, и из стороны в сторону. Запястье было очень слабым и неприспособленным для того, чтобы выдерживать большие механические нагрузки.
Маленькие лапки тиранозавра
Subscribe

  • Из старенького

    10 лет назад я сформулировала некоторые принципы своей жизни. Получилось "37 девизов, или Исповедь воинствующего оптимиста". Издранное: Не бойся! -…

  • По старенькому...

    Что-то народ вместо того, чтобы хоть как-то отозваться о моей версии штурма Дул Гулдура, пошел с "Мифа" древности вспоминать. То…

  • Что у нее под платьем ;)

    Кринолинно-тюрнюрные конструкции вызвали экстаз, и я под это дело обнаружила, что старый материал "Кринолин в жизни и карикатуре" был поврежден при…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment