Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Не всё же картинки выкладывать...

Вышла на весьма толковую книжку: С.В. Алексеев. СЛАВЯНСКАЯ ЕВРОПА V — VI ВЕКОВ

Вот кусочек:
На основе фольклорных данных можно заключить, что у славян значительную роль в ранней политической организации играли воинские братства. У индоевропейцев они были связаны с тотемным «волчьим» культом. С представлениями о сакральном могуществе членов подобных союзов связаны общеиндоевропейские поверья о волках-оборотнях. В славянском фольклоре колдовские и оборотнические способности вкупе с отправлением тайных, опасных для непосвященных жестоких обрядов приписываются лесным воинским братствам бойников (позднейших збойников, разбойников). Насколько можно судить, в племенную эпоху такие воинские союзы сохраняли известную автономию от племенных структур, иногда даже противостоя им.

и прочие выписки по культуре, быту и общественному строю

Офф-топ. Поругайте меня прям щас, ладно? Очень надо.
Tags: news, Жисть, Новости "Миф.Ру"
Subscribe

  • Про страсть ;)

    Извините, я об эротике и даже об экстазе ;) Посмотрела я тут фильм "Пылая страстью" - об истории любовного романа как жанра - возникновение в начале…

  • "Секрет Сахары"

    Пост из цикла "нимагумалчать!!!1111" Краткое содержание первых трех серий фильма "Секрет Сахары". Калиф. Скажи мне секрет Говорящей горы!…

  • Штраусятина

    Задалась целью посмотреть все фильмы про Штрауса и все экранизации. В итоге дом оглашается воплем "Что за бред?! у Штрауса не было детей!! Что за...…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments