Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Технология подлости

Дисклеймер: всё, что написано ниже, является моей ЛИЧНОЙ точкой зрения. Это не "открытое письмо", не выражение официальной позиции, это частное "не-могу-молчать"!

Показали мне сегодня газету "Московские новости" с очередной статейкой про МЦР. Статеища нехилая - ДВЕ страницы. На тему "МЦР - бяка, а Музей Востока всегда прав". Большую часть занимает рассуждение о размерах картин Рериха (тут я не компетентна, я из всех картин меряла только тханки) и рассказ, как МЦР обижает лапушку-Росова (опять же - не моя тема), общий соус гадкий... но я хочу сказать о нескольких моментах, где обладаю всей полнотой информации.
Во врезку (вставка крупнющим шрифтом! - чтоб нельзя было не увидеть, даже не читая статьи!) вынесено: "Шапошникова общается с незримыми силами, она превратила МЦР в подобие секты, она единственная 'знает', что хотели сказать РЕрихи".
Вот за это мне хочется придушить автора (и не фигурально!). Он на всю статью ратует за правду. Чудненько! Так объясните мне, ОТКУДА он взял сие откровение про МЦР?! Снизошло?! Воробушек на ушко чирикнул?!

Поверьте мне на слово (а я работаю в Музее Рериха с 1998, а Шапошникову знаю аж с 1989 года) - если при ней заговорить о "незримых силах" и тэпэ, то она быстренько вернет мечтателя с небес на землю. Одну шибко метафизичную "сердечного иерарха" у нас уволили - не в последнюю очередь за то, что она слишком увлекалась эзотерикой в худшем смысле (а еще была архи-недобросовестным работником, что закономерно для этих горе-"иерархов").
Рерихи - это не возвышенное рассуждение, а ПРАКТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ. Искусство, литература, наука, общественная деятельность. И МЦР - это то же самое.
Никаких романтично-метафизичных посиделок при свечах у нас не было, нет и не будет! Книги издаются - да. Журналы - да. Международные конференции - да. Одна из лучших камерных концертных площадок Москвы - да. Энергуйству - НЕТ!
Поэтому я умоляю: если услышите про сектанство в МЦР, то знайте - перед вами или (в лучшем случае) неосведомленность, или (что более вероятно) наглая ложь.

Насчет якобы-монополии Шапошниковой на знания - ну, видимо, тома МЦРовского журнала мне приснились. Или там никто не пишет, кроме нее? И моя книга, ставшая лауретом "Лучших книг 2000 года" - о, точно, ее тоже написала Шапошникова!
Но если разбирать технологию лжи, то самое интересное другое. ВСЕ сотрудники Музея Востока - в статье указаны с чинами и званиями. Солидными, ага. А Шапошникова в статье - только по фамилии. Ни слова о Заслуженном деятеле культуры РФ, об академике РАЕН и академике Академии Космонавтики... прочие ее титулы я не помню, но и этих хватит.
Ход изящный и беспроигрышный, шуллерство незаметно.

PS В этой статье утверждается, что МЦР развязывает скандал. Вопросы есть - после ТАКОГО?
Это проверено многократно: мы видим в людях СВОИ качества. Добрый видит в людях добро. Умный - ум. СВинья - смакует чужую грязь. Скандалист - будет обвинять в скандальности; вор - в воровстве.

Интересующимся для справки - сайт МЦР. Кстати, линк на него лежит на Мифе в разделе "Ссылки"
Tags: Жисть
Subscribe

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • Прокопались!

    Если человек говорит "Я когда-нибудь разберу выход на балкон" - это совершенно не означает, что он "откладывает жизнь на потом", как пишут нынче в…

  • Про врачей и лихачей

    Сходила к двум врачам. Первый - хирург. Вторая - мой невролог, благодаря которой я тут бешено читаю лекции, а не дохну в клинической апатии на горе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments