Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:
  • Mood:

Продолжаем буддийскую тематику

О поклонах с простираниями. Вот тред. Там совершенно очаровательно прописаны два противоположных отношения к этому.
А я расскажу свою историю.

Когда я еще не доехала до монастыря (то есть до лета 1992 года) я при всем моем отключении на Учении (и, разумеется, на иконографии) к поклонам с простираниями относилась с ужасом. Мне они казались воплощением... узколобости, что ли. Буквальным следованием форме при остутствии содержания. Я и руки перед грудью сложить не могла - мне делалось плохо. Только в позе Зеленой Тары. Никак иначе.
Но. Приехали мы в Бурятию, в Иволгинский дацан. И... ПРИ ВХОДЕ, по внешнюю сторону ворот лапки сложились сами собой! Откланялись мы три стоячих поклона.
А потом всё время жизни в монастырях я при входе в храм отбивала полностью три с простиранием.
Однажды был хурал 35 будд покаяния. И в ритме лег-простерся-встал-лег-простерся-встал... (упал-отжался!) я отбила все поклоны. Ноги потом болели дня три...


Мораль.
Говорила, говорю и говорить буду: ВСЕ МЕДИТАТИВНЫЕ ПРАКТИКИ СОЗДАНЫ ДЛЯ СВОЕЙ ШИРОТЫ-ДОЛГОТЫ-ВЫСОТЫ НАД УРОВНЕМ МОРЯ. То, что разработано для Тибета, может просто НЕ ПОЙТИ в Москве.
Что характерно, никаких сложенных рук у меня в МОскве нет по сей день.
Subscribe

  • Пурба, випассана и другие непонятные слова :)

    Извините, я немножечко про буддизм. Были у меня сегодня занятия с ученицей, дошли мы до раннего тибетского буддизма - и она в шоке обнаружила, что…

  • Прокопались!

    Если человек говорит "Я когда-нибудь разберу выход на балкон" - это совершенно не означает, что он "откладывает жизнь на потом", как пишут нынче в…

  • Про врачей и лихачей

    Сходила к двум врачам. Первый - хирург. Вторая - мой невролог, благодаря которой я тут бешено читаю лекции, а не дохну в клинической апатии на горе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments