Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

"Довесок" к шоколадному треду

В ноябре 1519 г. испанские завоеватели (конкистадоры) под командованием Эрнандо Кортеса захватили древнюю столицу Мексики — Теночтитлан и во дворце императора ацтеков Монтесумы они обнаружили запасы неизвестных бобов, из которых ацтеки готовили напиток чоколатль. Кортесу этот напиток не понравился, но ему очень понравился напиток, который готовили специально для царя Монтесумы из тех же обжаренных бобов, растирая их с зернами кукурузы в стадии молочной спелости, добавляя мед, сок агавы, ваниль. Кортес привез испанскому королю какао-бобы и рецепты чокодатля. При королевском дворе этот напиток стали называть шоколадом. В середине XVII века шоколад появился во Франции и стал очень модным напитком.В Африку дерево какао завезли в XIX веке. Постепенно какао вытеснило все другие культуры. Теперь африканцы говорят: «Для нас какао то же, что Нил для Египта». В России производство шоколада началось в XIX веке.

Ритуальное ацтекское блюдо Chocolatl
Tags: news, Новости "Миф.Ру"
Subscribe

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • Прокопались!

    Если человек говорит "Я когда-нибудь разберу выход на балкон" - это совершенно не означает, что он "откладывает жизнь на потом", как пишут нынче в…

  • Про врачей и лихачей

    Сходила к двум врачам. Первый - хирург. Вторая - мой невролог, благодаря которой я тут бешено читаю лекции, а не дохну в клинической апатии на горе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments