Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Я собираюсь сделать не филологический доклад, а нечто вроде свидетельства экспоната, и это уже касается скорее толкинизма, чем Толкина. Я действительно, экспонат, потому что прочитала Толкина в 70-м году(в самом конце 70-го), когда его читали человека три. История была такая: Владимир Сергеевич Муравьев, работавший в библиотеке Иностранной литературы, совершенно ошалел от этой книги, стал искать отзывы, что там о ней пишут на Западе(еще не писали ничего, потому что бум этого ошибочного поклонения Толкину, поклонения не тому Толкину, который писал, еще был впереди), но мы тем не менее оказались здесь пионерами, потому что тут же он дал Кистяковскому, и Аверинцев прочитал, и такой покойный ныне замечательный молодой ученый, аспирант Аверинцева, Сережа Серов… в общем, человек пять прочитали эту книгу, и тоже ошалели.

Н.Л. Трауберг "Толкин и непротивление..."
Tags: news
Subscribe

  • Ну, я совсем сноб теперь :)))

    Первые главы "Между опубликовал "Сноб"

  • Книжность

    Это пока еще не анонсы, анонсы осенью будут. А это пока еще летний разговор на тему "как дела" :) "Между" выходит к ноябрю. Оформление будет богатым,…

  • Дела книжные

    У Лабиринта опять скидка на все три книги моих лекций. Наконец адекватные цены, хватайте, кто еще не. "Подросток-Исполин" дорос до 15-го места в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments