Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Баньши

В связи с битвой за ирландскую Тару и петицией о переносе планируемого шоссе (кстати, сбор подписей идет полным ходом, перевалило за тысячу) - порылась в своих архивах и нашла мааааленькую и совершенно замечательную статью Т.А. Михайловой о баньши.

...плач духа мог быть причиной смерти. Ср. на этом фоне описание проклятия, которому подвергается в саге "Смерть Муйрхертаха сына Эрк", король, оскорбивший клирика: тот вырыл ему могилу и сказал, что это могила короля, "обреченного на смерть". Вскоре после этого король действительно трагически погиб. Таким образом, совершение элементов погребального обряда по живому человеку может расцениваться как вредоносный заговор: мы имитируем уже свершившуюся гибель и тем самым вызываем ее.
полностью
Tags: news
Subscribe

  • Отзыв :)

    Смотрите, какой здоровущий отзыв мне накатали! Побольше бы таких :) ...и да, там привели цитату из меня. Я ту фразочку сказанула и дальше побежала,…

  • Как я прочел 400 плохих стихов :)))

    Написано для группы конкурса, тут полежит для истории :) Вы не поверите, но я впервые участвовала в поэтическом турнире. И впечатления мои свежи аки…

  • Один мой день :)))

    У меня всё не как у людей. Лет пять назад я выкладывала ОМД "Не выходя из дома", и это было так свежо и оригинально: профессор преподает через…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments